Recettes de Noël et Nouvel an
Les fêtes approchent , vos menus pour noël et/ou le nouvel an sont ils établis ?
Pas de panique, je vous présente toutes mes recettes de Noël faciles à réaliser.
Dans cette sélection je vous propose des apéritifs de noël, entrées de noël, plats de noël et desserts de noël qui pourront être servis pendant le repas de Noël ou celui du nouvel an.
Je vous invite à mettre votre menu de Noël préféré en commentaire afin de partager votre expérience :)
N’hésitez pas à revenir de temps en temps sur cette page, car elle sera alimentée fréquemment pour vous donner de nouvelles idées pour passer ainsi un agréable Noël gourmand.
Vous pouvez aussi retrouver des idées de cadeaux gourmands.
Apéritif de Noël :
Voici quelques recettes pour votre apéritif de Noël pour bien commencer votre soirée du réveillon et vous mettre en appétit! Des recettes de Noël savoureuses et originales pour épater votre famille! Ces apéritifs de Noël sont souvent riches en couleurs et égaillent votre table, accompagnés d’une coupe de champagne fidèle amie de ces soirées festives vos papilles seront aux anges.
![Velouté de petits pois Velouté de petits pois](http://recettes.luniversdesylvie.fr/wp-content/uploads/2013/12/IMG_1944-150x150.jpg)
Velouté de petits pois
- Pour 8 à 10 verrines
- Difficulté : Très facile
- Préparation :5 minutes
- Cuisson : 20 à 30 minutes
![Minis croques madame Minis croques madame](http://recettes.luniversdesylvie.fr/wp-content/uploads/2012/12/IMG_1929-150x150.jpg)
Minis croques madame
- Pour X personnes
- Difficulté : Très facile
- Préparation :10 minutes
- Cuisson : 10 à 15 minutes
![Feuilletée saucisses Feuilletée saucisses](http://recettes.luniversdesylvie.fr/wp-content/uploads/2012/12/IMG_1962-150x150.jpg)
Feuilletée saucisses en étoile de Noël
- Pour X personnes
- Difficulté : Très facile
- Préparation :20 minutes
- Cuisson : 20 à 40 minutes
Tomates cerises caramélisées
- Pour 3 personnes
- Difficulté : Facile
- Préparation : 5 minutes
- Cuisson : 5-10 minutes
Cookies au chorizo et tomates séchées
- Pour 4 à 6 personnes
- Difficulté : Facile
- Préparation : 25 minutes
- Cuisson : 10 minutes
![Verrines avocat saumon fumé Verrines avocat saumon fumé](http://recettes.luniversdesylvie.fr/wp-content/uploads/2011/09/IMG_6178-150x150.jpg)
Verrines à l’avocat et saumon fumée
- Pour 4 à 6 personnes
- Difficulté : Facile
- Préparation : 25 minutes
![Crevettes soja-miel Crevettes soja-miel](http://recettes.luniversdesylvie.fr/wp-content/uploads/2011/12/IMG_8782-150x150.jpg)
Crevettes soja-miel
- Pour 4 personnes
- Difficulté : Facile
- Préparation : 5 minutes
- Cuisson : 10 minutes
![Canapés de pain d'épices au foie gras Canapés de pain d'épices au foie gras](http://recettes.luniversdesylvie.fr/wp-content/uploads/2011/12/IMG_8831-150x150.jpg)
Canapés de foie gras et pain d’épices
- Pour environ 20 personnes
- Difficulté : Facile
- Préparation : 30 minutes
![Pão de queijo Pão de queijo](http://recettes.luniversdesylvie.fr/wp-content/uploads/2012/04/IMG_9871-150x150.jpg)
Pao de queijo
- Pour 60 petits pains
- Difficulté : Facile
- Préparation : 10 minutes
- Cuisson : 15 à 20 minutes
![Terrine de saumon Terrine de saumon](http://recettes.luniversdesylvie.fr/wp-content/uploads/2012/06/IMG_0183-150x150.jpg)
Terrine de saumon
- Pour une dizaines de bouchées
- Difficulté : Facile
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 55 minutes à 1 heure
![Sablés au parmesan Sablés au parmesan](http://recettes.luniversdesylvie.fr/wp-content/uploads/2012/07/IMG_0297-150x150.jpg)
Sablés au parmesan-sésame
- Pour 24 sablés
- Difficulté : Facile
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 10 à 15 minutes
Toasts au saumon fumé
- Pour 2 personnes
- Difficulté : Facile
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 10 à 15 minutes
Canapés pain d’épice-fromage
- Pour X personnes
- Difficulté : Facile
- Préparation : 20 minutes
![Canapés magret séché et asperge Canapés magret séché et asperge](http://recettes.luniversdesylvie.fr/wp-content/uploads/2013/10/IMG_1690-150x150.jpg)
Canapés de magret et asperges
- Pour 6 à 8 personnes
- Difficulté : Très facile
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 10 à 15 minutes
![Soupe de potimarron à la chataigne](http://recettes.luniversdesylvie.fr/wp-content/uploads/2013/11/IMG_1879-150x150.jpg)
Soupe de potimarron à la châtaigne
- Pour 6 personnes
- Difficulté : facile
- Préparation :8 minutes
- Cuisson : 30 à 40 minutes
![Gratin de potimarron au parmesan Gratin de potimarron au parmesan](http://recettes.luniversdesylvie.fr/wp-content/uploads/2013/11/IMG_1916-150x150.jpg)
Gratin de potimarron au parmesan
- Pour 4 personnes
- Difficulté : facile
- Préparation :15 minutes
- Cuisson : 20 à 30 + 20 minutes
![Pain d'épices](http://recettes.luniversdesylvie.fr/wp-content/uploads/2016/12/IMG_0114-150x150.jpg)
Pain d’épices
- Pour 6 personnes
- Difficulté : facile
- Préparation :15 minutes
- Cuisson : 45 minutes voir 1 heure
Entrées de Noël :
Que serait une entrée de noël sans le classique et délicieux foie gras, à moins que vous ne préfériez les richesses que nous offre la mer, le traditionnel saumon, les huitres, langoustes, homards.
Voici quelques suggestions qui je l’espère feront de vos entrées de noël , une introduction féerique alliant le plaisir des yeux à celui du palais. Allez venez avec moi dans mon univers et offrons à notre famille et amis la plus belle et savoureuse entrée de noël.
![Velouté de petits pois Velouté de petits pois](http://recettes.luniversdesylvie.fr/wp-content/uploads/2013/12/IMG_1944-150x150.jpg)
Velouté de petits pois
- Pour 8 à 10 verrines
- Difficulté : Très facile
- Préparation :5 minutes
- Cuisson : 20 à 30 minutes
![Bonbons de foie gras Bonbons de foie gras](http://recettes.luniversdesylvie.fr/wp-content/uploads/2010/08/IMG_47271-150x150.jpg)
Bonbons de foie gras
- Pour 4 à 6 personnes (2 ou 3 bonbons par personnes)
- Difficulté : Facile
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 3 minutes
![Mille feuille de foie gras aux saint Jacques Mille feuille de foie gras aux saint Jacques](http://recettes.luniversdesylvie.fr/wp-content/uploads/2011/12/IMG_8850-150x150.jpg)
Mille feuille de foie gras aux Saint Jacques
- Difficulté : Facile
- Pour 2 personnes
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 15 minutes
![Feuilletés aux asperges Feuilletés aux asperges](http://recettes.luniversdesylvie.fr/wp-content/uploads/2011/12/IMG_8961-150x150.jpg)
Feuilletés d’oeufs brouillés aux asperges
- Pour 2 personnes
- Difficulté : Facile
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 10 + 10 minutes
![Figues au parmesan Figues au parmesan](http://recettes.luniversdesylvie.fr/wp-content/uploads/2012/09/IMG_0971-150x150.jpg)
Figues au parmesan
- Pour 2 personnes
- Difficulté : Facile
- Préparation : 5 minutes
- Cuisson : 5 à 10 minutes
![Soupe de potimarron à la châtaigne Soupe de potimarron à la châtaigne](http://recettes.luniversdesylvie.fr/wp-content/uploads/2013/11/IMG_1884-150x150.jpg)
Soupe de potimarron à la châtaigne
- Pour 6 personnes
- Difficulté : facile
- Préparation :8 minutes
- Cuisson : 30 à 40 minutes
Plats de Noël :
Une grande variété de mets s’offre à vous pour confectionner votre plat de noël, j’ai sélectionné quelques recettes qui je pense offre un large éventail de possibilités, ce plat de Noël peut rester dans la tradition avec les volailles symbole de convivialité des repas de fêtes, mais aussi surprendre, innover, jouer avec les saveurs, les couleurs. Ce plat de Noël sera un cadeau somptueux que vous offrirez à vos convives, tout votre savoir faire pour donner du plaisir à ceux que vous aimez.
![Filet mignon en croute Filet mignon en croute](http://recettes.luniversdesylvie.fr/wp-content/uploads/2011/10/IMG_7596-150x150.jpg)
Filet mignon en croûte
- Pour 4 personnes
- Difficulté : Facile
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 20 à 30 minutes
![Poulet fermier aux fruits secs Poulet fermier aux fruits secs](http://recettes.luniversdesylvie.fr/wp-content/uploads/2010/09/IMG_2906-150x150.jpg)
Poulet fermier aux fruits secs
- Pour 4 personnes
- Difficulté : Facile
- Préparation : 5 minutes
- Cuisson : 1 h 30 minutes
![Dinde de Noël farcie aux marrons Dinde de Noël farcie aux marrons](http://recettes.luniversdesylvie.fr/wp-content/uploads/2012/11/IMG_1175-150x150.jpg)
Dinde farcie aux marrons
- Pour 8 à 12 personnes
- Difficulté : Moyen
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 3 h 15 minutes
- Repos : 30 minutes four éteint
![Magret de canard en croûte de pain d'épices Magret de canard en croûte de pain d'épices](http://recettes.luniversdesylvie.fr/wp-content/uploads/2012/11/IMG_1224-150x150.jpg)
Magret de canard en croûte de pain d’épices
- Pour 2 personnes personnes
- Difficulté : Facile
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 15 à 20 minutes maximum
![Caille farcie au foie gras et sa poire pochée à la cannelle Caille farcie au foie gras et sa poire pochée à la cannelle](http://recettes.luniversdesylvie.fr/wp-content/uploads/2012/12/IMG_1417-150x150.jpg)
Caille farcie au foie gras et sa poire pochée à la cannelle
- Pour 6 personnes
- Difficulté : Facile
- Préparation : 40 minutes
- Cuisson :30 minutes
![Saumon en croûte de pain d'épices Saumon en croûte de pain d'épices](http://recettes.luniversdesylvie.fr/wp-content/uploads/2013/02/IMG_1610-150x150.jpg)
Saumon en croûte de pain d’épices
- Pour 2 personnes
- Difficulté : Facile
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson :32 minutes
Desserts de Noël :
Nous arrivons au final, tout le monde est repu, la fête bat son plein, mais il restera bien une petite place pour le dessert de Noel. Que vous soyez attaché à la buche de noël ou que cette année vous décidez d’innover, pas de problème.
Choisissez parmi plusieurs recettes testées pour vous, afin d’éblouir vos invités. Le dessert de Noel c’est votre dernier plat, celui qui restera en mémoire, alors foncez, qu’il reste un souvenir inoubliable et croyez moi votre réputation de cordon bleu sera faite.
![Bûche framboise coeur de nougat sur financier à la pistache Bûche framboise coeur de nougat sur financier à la pistache](http://recettes.luniversdesylvie.fr/wp-content/uploads/2012/12/IMG_1975-150x150.jpg)
Bûche framboise coeur de nougat sur financier à la pistache
- Pour 10 à 12 parts
- Difficulté : Moyen
- Préparation :3 à 4 heures
- Repos : 2 heures
![Tarte aux noix de pékan Tarte aux noix de pékan](http://recettes.luniversdesylvie.fr/wp-content/uploads/2012/01/IMG_90261-150x150.jpg)
Tarte aux noix de pékan
- Pour 6 personnes
- Difficulté : Facile
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 20 à 30 minutes
![Pumpkin Pie Pumpkin Pie](http://recettes.luniversdesylvie.fr/wp-content/uploads/2011/11/IMG_8190-150x150.jpg)
Tarte au potiron( Pumpkin pie)
- Pour 6 personnes
- Difficulté : Facile
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 40 à 50 minutes
![Trianon Trianon](http://recettes.luniversdesylvie.fr/wp-content/uploads/2011/11/IMG_7780-150x150.jpg)
Trianon
- Pour 8 à 10 personnes
- Difficulté : Moyen
- Préparation : 2 heures
- Cuisson : 15 minutes
- Repos : 4 heures
![Cupcakes à l'orange Cupcakes à l'orange](http://recettes.luniversdesylvie.fr/wp-content/uploads/2011/12/IMG_8989-150x150.jpg)
Cupcakes à l’orange
- Pour 12 personnes
- Difficulté : Facile
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 20 minutes
Cette page est mise à jour régulièrement, n’hésitez pas à la mettre en favoris pour avoir notre sélection de recettes de Noël et nouvel an chaque année à porté de main :)
N’hésitez pas à mettre votre menu de Noël préféré en commentaire afin de partager votre expérience :)
Voici mon menu de Noël de l’année dernière :
– tranches de saumon fumé sur toast beurré
– Rôti de canard aux fruits secs accompagné d’un gratin de butternut
– Bûche de Noël et vos fameuses truffes à la crème de marron
Bonne fête de Noël â tous :-)
Très bonne idée cette sélection de Noël :)
Après avoir fait de nombreuses recherche pour des idées ou des recettes, je me suis dit que je pourrais à mon tour aider les personnes qui n’ont pas d’idées! :)
Merci pour cette sélection de Noel!
Très bonne idée, j’ai envie de tout manger!
mon repas de l année dernière pour Noel avec toute la famille
– Trilogie de la mer 2 Huîtres crues avec toast avec pâté de campagne, 2 huîtres mi cuites beurre maître d hôtel, 2 huîtres vinaigrettes à l échalote.
– Gigot d agneau en croûte et sauce de viande ,accompagnée de cêpes, purée de patate douce et d’un écrasé de topinambour.
– goutte d eau en chocolat noir garnie de mousse glacée soit framboise soit citron
– cannelés bordelais avec café
bonne fête de fin d année à tout le monde