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Caille farcie aux foie gras et sa poire pochée à la cannelle

Posté sur 4 Déc 2012 par dans Plats, viandes | 2 commentaires

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Cailles farcies au foie gras et sa poire pochée à la cannelle

Caille farcie au foie gras, une recette délicieuse et facile à réaliser! L’originalité de ce plat est son accompagnement, la poire pochée à la cannelle, qui se marie très bien avec la caille et le foie gras car elle apporte du fondant et un petit gout d’épices de Noël.

Vous trouverez ce plat dans ma sélection des recettes pour Noël.

  • Pour 6 personnes
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 40 minutes
  • Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

  • 6 cailles bien dodues
  • 240g de foie gras
  • 4 champignons de Paris (facultatif)
  • 3 échalottes
  • 3 petites tranches de pain de mie sans bords
  • 3 oeufs battus
  • 3 cs de cognac
  • 1 grosse noix de beurre
  • Huile de tournesol
  • Sel
  • 5 baies

– La poire:

  • 6 poires williams fermes
  • 1L d’eau
  • 500g de sucre roux
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 gousses de vanille fendue en deux
  • 5 cl de jus de citron

– La sauce:

  • 1 échalote
  • 3 cs de miel d’accacia
  • 100 ml d’eau chaude
  • 1 cc bombée de fond de veau
  • 1 filet de vinaigre balsamique
  • Sel

Préparation :

– Les cailles :

Lavez, épluchez et ciselez vos échalotes.

Dans une casserole, faites revenir celles-ci dans une noix de beurre.

Ajoutez vos champignons coupés en petits morceaux, laissez colorer pendants 10 à 15 minutes en remuant de temps en temps.

Versez votre cognac dans la casserole et faites revenir le tout rapidement.

Eteignez le feu et laissez tiédir.

Ajoutez le pain de mie émiettez, le foie gras et les oeufs battus.

Mélangez bien afin d’obtenir une pâte homogène puis salez et poivrez.

Farcir les cailles avec votre préparation précédente sans trop en mettre sinon à la cuisson tout vas ressortir.

Refermez vos cailles (voir refermer une dinde).

Dans une cocotte huilé, faites revenir vos  cailles sur toutes leurs faces, salez puis couvrez pendant 30 minutes environ sur feu doux.

Au cour de la cuisson, tournez les de temps en temps afin qu’elle aient une belle couleur dorée.

– Les poires :

Versez tous les ingrédients sauf les poires dans une grande casserole (pouvant contenir les 6 poires).

Portez-là à ébullition sur feu moyen.

Laissez frémir.

Pendant ce temps, lavez, épluchez les poires en laissant la queue.

Retirez le trognon à l’aide d’un vide pomme.

Plongez vos poires dans la casserole et laissez cuire environ 10 minutes (vérifiez bien la cuisson, ça peut être plus ou moins!).

Une fois cuites retirez-les et laissez égouttez.

Servez-les chaudes donc faites-les à la dernière minute.

-La sauce :

Epluchez et ciselez vos échalotes.

Dans 100ml d’eau chaude, diluez votre fond de veau.

Remuez bien!

Dans une casserole, faites fondre une noix de beurre, faites revenir vos échalotes.

Ajoutez le miel, remuez.

Versez votre préparation eau chaude-fond de veau.

Remuez et finissez par un filet de balsamique.

Rectifiez l’assaisonnement puis salez!

Placez votre caille et votre poire chaude dans une assiette et servez avec la sauce!

 

Caille farcie au foie gras et sa poire pochée à la cannelle

Caille farcie au foie gras et sa poire pochée à la cannelle

2 Commentaires

  1. Un très joli plat de Noël ! Belle idée cette poire pochée à la cannelle pour accompagner les cailles.

    • Merci beaucoup!j’aimais bien cette association de saveurs :)

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