Cupcakes à l’orange
Cupcakes à l’orange et ganache au chocolat orange! Un fruit qui rappel les fêtes et ces petits gâteaux sont parfait pour le goûter.
Vous trouverez ce dessert dans ma sélection des recettes pour Noël.
- Pour 12 cupcakes
- Difficulté : Facile
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
– pour la pâte :
- 2 oeufs
- 60g de beurre doux mou
- 60g de beurre demi-sel mou
- 140g de farine
- 100g de sucre roux
- 1/2 sachet de levure chimique
- Zeste d’une orange
– pour la ganache:
- 75g de chocolat dessert Nestlé
- 75g de chocolat au lait Nestlé
- 10 cl de crème liquide 30%
- 2 cl de jus d’orange
- 5 cl de lait
- 5 cl de jus d’orange
Préparation :
Préchauffez votre four à 180° (mode : traditionnel).
Battez les beurres et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez un à un les oeufs, puis la farine et la levure chimique.
Ajoutez le lait, le zeste puis le jus d’orange.
Déposez vos caissettes dans votre moule à muffin et remplissez-les au 2/3.
Enfournez pour 20 minutes.
Pour la ganache, faites chauffez la crème et retirez-là du feu.
Ajoutez directement vos carrés de chocolat et mélangez vivement.
Le chocolat va fondre et le mélange va épaissir.
Ajoutez le jus d’orange et laissez refroidir au réfrigérateur.
Lorsque tous vos cupcakes sont cuit et refroidies, sortez votre ganache du réfrigérateur et battez-là 2 à 3 minutes.
Garnissez le dessus de vos cupcakes.
Suggestion : Pour plus de gourmandise ajoutez un carré de chocolat au coeur de vos cupcakes avant de les enfourner. Pour la déco utilisez la peau d’une orange et une poche à douille pour la ganache!