L'Univers de Sylvie

Recettes de Noël et Nouvel an

Sélection des recettes de noelLes fêtes approchent , vos menus pour noël et/ou le nouvel an sont ils établis ?
Pas de panique, je vous présente toutes mes recettes de Noël faciles à réaliser.
Dans cette sélection je vous propose des apéritifs de noël, entrées de noël, plats de noël et desserts de noël  qui pourront être servis pendant le repas de Noël ou celui du nouvel an.

Je vous invite à mettre votre menu de Noël préféré en commentaire afin de partager votre expérience :)

N’hésitez pas à revenir de temps en temps sur cette page, car elle sera alimentée fréquemment pour vous donner de nouvelles idées pour passer ainsi un agréable Noël gourmand.

Vous pouvez aussi retrouver des idées de cadeaux gourmands.

Apéritif de Noël :

Voici quelques recettes pour votre apéritif de Noël pour bien commencer votre soirée du réveillon et vous mettre en appétit! Des recettes de Noël savoureuses et originales pour épater votre famille! Ces apéritifs de Noël sont souvent riches en couleurs et égaillent votre table, accompagnés d’une coupe de champagne fidèle amie de ces soirées festives vos papilles seront aux anges.

Velouté de petits pois

  • Pour 8 à 10 verrines
  • Difficulté : Très facile
  • Préparation :5 minutes
  • Cuisson : 20 à 30 minutes

Minis croques madame

  • Pour X personnes
  • Difficulté : Très facile
  • Préparation :10 minutes
  • Cuisson : 10 à 15 minutes

Feuilletée saucisses en étoile de Noël

  • Pour X personnes
  • Difficulté : Très facile
  • Préparation :20 minutes
  • Cuisson : 20 à 40 minutes

Boulettes de chèvre frais

  • Pour 4 personnes
  • Difficulté : Facile
  • Préparation: 15 minutes

Tomates cerises caramélisées

  • Pour 3  personnes
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 5 minutes
  • Cuisson : 5-10 minutes

Bouchées de concombre au chèvre

  • Pour 16 bouchées
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 15 à 20 minutes

Cookies au chorizo et tomates séchées

  • Pour 4 à 6 personnes
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 25 minutes
  • Cuisson : 10 minutes

Verrines à l’avocat et saumon fumée

  • Pour 4 à 6 personnes
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 25 minutes

Crevettes soja-miel

  • Pour 4 personnes
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 5 minutes
  • Cuisson : 10 minutes

Canapés de foie gras et pain d’épices

  • Pour environ 20 personnes
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 30 minutes

Pao de queijo

  • Pour 60 petits pains
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 15 à 20 minutes

Canapés à l’avocat

  • Pour 6 personnes
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 15 minutes

Terrine de saumon

  • Pour une dizaines de bouchées
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 55 minutes à 1 heure

Sablés au parmesan-sésame

  • Pour 24 sablés
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 10 à 15 minutes

Toasts au saumon fumé

  • Pour 2 personnes
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 10 à 15 minutes

Canapés pain d’épice-fromage

  • Pour X personnes
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 20 minutes

Canapés de magret et asperges

  • Pour 6 à 8 personnes
  • Difficulté : Très facile
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 10 à 15 minutes

Soupe de potimarron à la châtaigne

  • Pour 6 personnes
  • Difficulté : facile
  • Préparation :8 minutes
  • Cuisson : 30 à 40 minutes

Gratin de potimarron au parmesan

  • Pour 4 personnes
  • Difficulté : facile
  • Préparation :15 minutes
  • Cuisson : 20 à 30 + 20 minutes

Pain d’épices

  • Pour 6 personnes
  • Difficulté : facile
  • Préparation :15 minutes
  • Cuisson : 45 minutes voir 1 heure

 

Entrées de Noël :

Que serait une entrée de noël sans le classique et délicieux foie gras, à moins que vous ne préfériez les richesses que nous offre la mer, le traditionnel saumon, les huitres, langoustes, homards.
Voici quelques suggestions qui je l’espère feront de vos entrées de noël , une introduction féerique alliant le plaisir des yeux à celui du palais. Allez venez avec moi dans mon univers et offrons à notre famille et amis la plus belle et savoureuse entrée de noël.

Velouté de petits pois

  • Pour 8 à 10 verrines
  • Difficulté : Très facile
  • Préparation :5 minutes
  • Cuisson : 20 à 30 minutes

Bonbons de foie gras

  • Pour 4 à 6 personnes (2 ou 3 bonbons par personnes)
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 3 minutes

Bouchées de Noel

  • Pour 4  personnes
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 10 minutes

Mille feuille de foie gras aux Saint Jacques

  • Difficulté : Facile
  • Pour 2 personnes
  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 15 minutes

Feuilletés d’oeufs brouillés aux asperges

  • Pour 2 personnes
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 10 + 10 minutes

Figues au parmesan

  • Pour 2 personnes
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 5 minutes
  • Cuisson : 5 à 10 minutes

Soupe de potimarron à la châtaigne

  • Pour 6 personnes
  • Difficulté : facile
  • Préparation :8 minutes
  • Cuisson : 30 à 40 minutes

 

Plats de Noël :

Une grande variété de mets s’offre à vous pour confectionner votre plat de noël, j’ai sélectionné quelques recettes qui je pense offre un large éventail de possibilités, ce plat de Noël peut rester dans la tradition avec les volailles symbole de convivialité des repas de fêtes, mais aussi surprendre, innover, jouer avec les saveurs, les couleurs. Ce plat de Noël  sera un cadeau somptueux que vous offrirez à vos convives, tout votre savoir faire pour donner du plaisir à ceux que vous aimez.

Filet mignon en croûte

  • Pour 4 personnes
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 20 à 30 minutes

Poulet fermier aux fruits secs

  • Pour 4 personnes
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 5 minutes
  • Cuisson : 1 h 30 minutes

Dinde farcie aux marrons

  • Pour 8 à 12 personnes
  • Difficulté : Moyen
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 3 h 15 minutes
  • Repos : 30 minutes four éteint

Magret de canard en croûte de pain d’épices

  • Pour 2 personnes personnes
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 15 à 20 minutes maximum

Caille farcie au foie gras et sa poire pochée à la cannelle

  • Pour 6 personnes
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 40 minutes
  • Cuisson :30 minutes

Saumon en croûte de pain d’épices

  • Pour 2 personnes
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson :32 minutes

 

Desserts de Noël :

Nous arrivons au final, tout le monde est repu, la fête bat son plein, mais il restera bien une petite place pour le dessert de Noel. Que vous soyez attaché à la buche de noël ou que cette année vous décidez d’innover, pas de problème.
Choisissez parmi plusieurs recettes testées pour vous, afin d’éblouir vos invités. Le dessert de Noel  c’est votre dernier plat, celui qui restera en mémoire, alors foncez, qu’il reste un souvenir inoubliable et croyez moi votre réputation de cordon bleu sera faite.

Bûche framboise coeur de nougat sur financier à la pistache

  • Pour 10 à 12 parts
  • Difficulté : Moyen
  • Préparation :3 à 4 heures
  • Repos : 2 heures

Tarte aux noix de pékan

  • Pour 6 personnes
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 20 à 30 minutes

Vacherin

  • Pour 8 personnes
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 15 minutes
  • Congélateur : 24 heures

Tarte au potiron( Pumpkin pie)

  • Pour 6 personnes
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 40 à 50 minutes

Trianon

  • Pour 8 à 10 personnes
  • Difficulté : Moyen
  • Préparation : 2 heures
  • Cuisson : 15 minutes
  • Repos : 4 heures

Cupcakes à l’orange

  • Pour 12 personnes
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 20 minutes

Cette page est mise à jour régulièrement, n’hésitez pas à la mettre en favoris pour avoir notre sélection de recettes de Noël et nouvel an chaque année à porté de main :)

 

 

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