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Dinde farcie aux marrons

Posté sur 13 nov 2012 par dans Plats, viandes | 4 commentaires

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Dinde aux marrons

1ere recette de Noël! :)

Et oui! on se prépare déjà pour Noël! Nous sommes à moins d’un mois et demi des fêtes, il faut donc se préparer!!

Ici c’est évidement un poulet farcie aux marrons ( pour 2 personnes une dinde c’est un peu trop!), mais c’est aussi très bon! Je vous donne la recette pour une dinde d’environ 3-4 kg, mais si vous souhaitez réaliser la recette pour un poulet divisez simplement la recette par deux.

Vous trouverez ce plat dans ma sélection des recettes pour Noël.

  • Pour 8 personnes
  • Difficulté : Moyen
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 3 heures et 15 minutes
  • Repos : 30 minutes four éteint

Ingrédients :

  • 1 dinde de 3kg
  • Des marrons au naturel (pour accompagner le plat )

-Pour la farce:

  • 300g de marrons au naturel
  • 250g de chair à saucisses
  • 5 tranches de pain de mie (Pain de mie 100% nature Harrys – paquet de 12)
  • 1 carotte
  • 15 cl de lait
  • 4 échalotes
  • 5 cl de cognac (ou porto)
  • Laurier
  • Thym
  • Sel
  • 5 baies
  • 1 noix de beurre 1/2 sel (+ pour la dinde facultatif)
  • Huile de cuisson

Préparation :

Préchauffez votre four à 220°, chaleur tournante.

-La farce :

Dans un plat, versez le lait et faites-y tremper vos tranches de pain de mie.

Lavez, épluchez et coupez en brunoise votre carotte.

Epluchez et ciselez vos échalotes.

Dans une poêle, faites revenir doucement les échalotes et votre carotte dans une noix de beurre.

Ajoutez la chair à saucisse et laissez colorer quelques minutes.

Eteignez le feu et versez la préparation dans un saladier.

Essorez l’excédent de lait de vos pain de mie et ajoutez-le à la chair à saucisse.

Hachez grossièrement vos marrons et ajoutez-les à la préparation ainsi que le thym, le laurier le sel et le poivre.

Salez légèrement l’intérieur de la dinde puis là farcir jusqu’à l’ouverture en faisant attention qu’il n’y ai pas de poche d’air à l’intérieur.

Refermez votre dinde,badigeonnez-là d’huile avec du sel ou de beurre 1/2 sel.

-La cuisson :

Déposez-là dans un plat allant au four et enfournez pour 30 minutes.

Baissez le four à 180° et laissez cuire pendant 2H45-3heures.

Arrosez régulièrement de son jus.

Ajoutez les marrons à 15 minutes de la fin.

Une fois cuit laissez reposez la dinde 30 minutes four éteint.

Définitions: 

*Brunoise : mélange de légumes coupés en tout petits dés. (vidéo)

*Ciseler : couper finement (voir la technique)

Accompagnement : Vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terres, purée, purée de patate douces, haricots verts et vous pouvez parsemez d’airelles (pour la déco), j’aime bien son côté acide!

Suggestion : Vous pouvez utilisez du chapon (environ 3 heures de cuisson selon son poids) ou du poulet (si vous voulez essayer).

Dinde de Noël farcie aux marrons

Dinde de Noël farcie aux marrons

Dinde de Noël farcie aux marrons

Dinde de Noël farcie aux marrons

4 Commentaires

    • Merci beaucoup!! « mon » photographe a réussi à faire exactement ce que je voulais! il est trop fort :)

  1. Une recette merveilleuse! Ces photos sont de toute beauté.

    Bises,

    Rosa

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