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Pão de queijo

Posté sur 24 Avr 2012 par dans Apéritif, Petit déjeuner | 2 commentaires

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Pão de queijo

Le pão de queijo est un petit pain que l’on déguste au Brésil lors du petit déjeuner et par exemple au goûté. J’ai eu cette recette de Pryscilla  une Food-reportrice qui est elle même Brésilienne et qui les dégustent avec du café!

Personnellement je pense les faire pour des apéritifs!

Il vaut mieux manger ces petits pains dans la journée et de préférence à la sortie du four car le lendemain ils sont  » lourds », donc à la limite il vaut mieux les repasser au four avant de déguster la 2 nde fournée.

Vous pouvez acheter la farine de tapioca sur internet ou épicerie asiatique, la mienne je l’ai acheté chez :

Big store

81 avenue d’Ivry 75013 Paris

à 0,95€ les 500g.

Vous trouverez cet apéritif dans ma sélection des recettes pour Noël.

  • Pour environ 60 pains
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 15 à 20 minutes

Ingrédients :

  • 500 g de farine de Tapioca
  • 200 g de parmesan frais râpé
  • 200 g de gruyère râpé
  • 2 cs de sel fin
  • 33 cl de lait
  • 30 g de beurre doux ( ou 75ml d’huile)
  • 3 petits oeufs ( ou 2 gros)

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°, chaleur tournante.

Dans une casserole, portez à ébullition le lait et le beurre puis retirez du feu.

Dans un saladier mélangez la farine et le sel.

Versez le liquide encore chaud sur le mélange farine-sel puis mélangez vigoureusement.

Ajoutez les deux fromages et un oeuf, mélangez à la main (plus simple).

Ajoutez les autes oeufs un par un pous arriver à une consistance non collante et malléable.

( Le fait de les ajouter un par un permet de voir la consistance de la pâte et ainsi vous verrez si vous avez besoin d’ajoutez 2 ou 3 oeufs).

La pâte ne doit pas coller aux mains.

Sur une plaque à pâtisserie, formez des boulettes de la taille d’une noix.

Les boulettes ne vont très peu  gonfler donc vous pouvez en mettre beaucoup sur une seule plaque.

Enfournez 15 à 20 minutes, les pains doivent être bien rond et légèrement dorés.

Astuce : Si vous souhaitez que vos pains soient croustillant, mettez les au frais quelques heures voir une nuit afin que la surface devienne sèche et qu’à la cuisson la croûte soit plus épaisse.

Farine de Tapioca

Farine de Tapioca

Pão de queijo

2 Commentaires

  1. Superbe…j’adore ton blog plein de belles idées, d’ailleurs je viens de m’inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c’est avec plaisir, bisous!

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