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Saumon en croûte de pain d’épices

Posté sur 5 Fév 2013 par dans Plats, poissons | 2 commentaires

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Saumon en croûte de pain d'épices

Petite recette de saumon en robe de pain d’épices avec ces cylindres de patate douce caramélisés posés sur une purée de patate douce. Idéal pour un repas de saint Valentin!

Malheureusement je ne peux donner de quantités pour la purée de patate douce car cela dépend tout d’abord de sa taille et de ce qu’il en restera après avoir coupé vos cylindres.

Vous trouverez ce plat dans ma sélection des recettes pour Noël.

  • Pour 2 personnes
  • Difficulté : Facile
  • Préparation :30 minutes
  • Cuisson: 32 minutes

Ingrédients : 

  • 2 pavés de saumon
  • 1 grosse patate douce
  • Du pain d’épices
  • Tomates cerises
  • noix de beurre
  • sucre roux
  • huile d’olive
  • crème fraiche liquide
  • sel
  • 5 baies
  • jus de citron

– Sauce aux échalotes:

  • 1 échalote
  • 3 cs de miel d’acacia
  • 100 ml d’eau chaude
  • 1 cc bombée de fond de veau
  • 1 filet de vinaigre balsamique
  • Sel

 

Préparation :

-La chapelure :

Préchauffez votre four à 180°, chaleur tournante.

Pendant ce temps, préparez votre panure de pain d’épice.

Passez vos tranches au grill de votre four 5 minutes, juste le temps de colorer.

Laissez refroidir, elle deviendrons dures.

Passez-les au mixer afin d’obtenir une chapelure très fine.

Versez celle-ci dans une assiette.

Déposez votre oeuf battu dans une assiette creuse et de la farine dans une autre.

-Cylindres et purée :

Lavez, épluchez votre patate douce..

Coupez-là en rondelles d’environ 2 cm.

Prenez un emporte pièce rond, positionnez-le sur le dessus de votre rondelle, appuyez légèrement et coupez le contour à l’aide d’un couteau pointu (car la patate douce est très dur donc l’emporte pièce ne passe pas sur les deux centimètres).

Coupez ce qu’il vous reste en petits morceaux.

Faites chauffer une casserole pleine d’eau, versez-y du gros sel, vos rondelles et le reste de votre patate douce coupé en morceaux.

Vos cylindres ne doivent pas être trop cuit, limite croquant.

Dans une autre casserole, sur feu doux, faites fondre votre noix de beurre avec deux cuillères à soupe bien bombées de sucre roux.

Lorsque le tout commence à caraméliser, déposez-y les cylindres de patate douce et les tomates cerises. mélangez de temps en temps.

Lorsqu’ils sont bien enrobés de « caramel », éteignez le feu.

Lorsque vos morceaux de patate douce sont cuit, essorez-les puis commencez à préparer votre purée.

Mixez la patate, ajoutez un filet d’huile d’olive, un peu de jus de citron puis versez petit à petit de la crème liquide en goutant.

Salez et poivrez.

-Le saumon:

Dans une poêle bien chaude, faites revenir très très rapidement votre saumon sur ces deux faces.

Laissez-le refroidir sur une plaque puis farinez le dessus de votre saumon, passez-le dans l’oeuf battu puis dans la chapelure de pain d’épices.

Faites de même pour l’autre pavé.

Déposez-les sur une plaque recouvert de papier sulfurisé et enfournez 10 minutes (surveillez la cuisson pour pas que votre saumon soit trop cuit).

– La sauce:

Epluchez et ciselez vos échalotes.

Dans 100ml d’eau chaude, diluez votre fond de veau.

Remuez bien!

Dans une casserole, faites fondre une noix de beurre, faites revenir vos échalotes.

Ajoutez le miel, remuez.

Versez votre préparation eau chaude-fond de veau.

Remuez et finissez par un filet de balsamique.

Rectifiez l’assaisonnement puis salez!

Servez votre saumon avec vos cylindres en accompagnement avec votre sauce aux échalotes!

 

Autres accompagnements : Vous pouvez également réaliser ce plat en remplaçant la patate douce par de la purée de pommes de terre vitelotte! A savoir que sa consistance est différente des autres pommes de terre et un peut plus difficile à travailler. En terme de goût, elle en a pas vraiment donc vous pourrez l’assaisonner avec ce que vous voulez !

Saumon en croûte de pain d'épices

Saumon en croûte de pain d'épices

Saumon en croûte de pain d'épices

2 Commentaires

  1. Tes photos et tes idées sont géniales ! Bravo :)

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