Saumon au saké et ses légumes
Voici LA recette de saumon! Saumon sauce saké et légumes cuits dans le soja.
La recette de la sauce saké vient du livre « Japan Bar » collection Larousse.
La sauce se marie parfaitement avec le saumon et ses accompagnements!
- Pour 4 personnes
- Difficulté : Facile
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 20 minutes au total
Ingrédients :
- 4 filets de saumon avec peau
- 200 g d’haricots verts fins
- 4 carottes
- 2 oignons nouveaux
- 2 très grosses patates douces
- 4 grosses tomates cerises
- Huile d’olive
- Crème fraîche entière
- Jus de citron
- Soja sucrée
- Sel
- Poivre
– Sauce saké :
- 1 cs d’huile végétale
- 1 cc d’huile de sésame
- 40g de beurre doux
- 6cl de saké
- 1/2 cs de soja sucrée + 2 cs de soja sucrée
- 1 cs de mirin
- 2 cc de sucre blanc
- 1/2 cc de gingembre frais finement râpé
Préparation :
Préparez la purée de patate douce en ajoutant 2 cs de soja sucrée.
Lavez et équeutez les haricots verts.
Portez une casserole d’eau salée à ébullition, versez-y les haricots vert et laissez cuire environ 10 minutes.
Lavez et retirez la tige verte de vos oignons nouveaux, coupez vos oignons en rondelles, réservez.
Epluchez et râpez vos carottes (soit à l’aide d’un robot, d’une mandoline ou alors au couteau), ne les râpez pas trop finement.
Lavez et coupez vos tomates cerises en quatre sans allez jusqu’au bout et en laissant la queue (plus jolie pour la déco).
Dans une poêle sur feu doux, versez 2 cs de soja puis tous les légumes.
Dans une poêle à fond épais (type cocotte), versez l’huile végétal et l’huile de sésame sur feu moyen-vif.
Déposez vos filets de saumon côté peau, laissez griller 3 minutes environ jusqu’à ce que la peau soit dorée.
Baissez le feu sur feu moyen doux, retournez vos saumons et laissez cuire 2-3 minutes jusqu’à ce qu’il soient presque cuit.
Retirez du feu et réservez.
Jetez l’excédent d’huile de votre cocotte.
Mettez le beurre, le saké, le soja, le mirin, le sucre et le gingembre dans la cocotte et faites chauffer à feu vif jusqu’à ce que le sucre soit dissous tout en mélangeant.
Portez votre sauce à ébullition, laissez réduire pendant environ 2 minutes en continuant de remuer jusqu’à épaississement de la sauce.
Dans vos assiettes, faites des quenelles de purée de patate douce, déposez vos légumes puis le saumon par dessus.
Parsemez de rondelles d’oignons puis versez la sauce sur le saumon.
Servez aussitôt!
petite faute dans le titre ! jolie recette et appétissante tout de même! bonne soirée :)
Ah mince! merci beaucoup! j’avoue avoir tendance à pas trop me relire (faute de temps!)