Navigation Menu+

Tartelettes aux fraises

Posté sur 1 Juin 2011 par dans Desserts, Tartes | 0 commentaire

Print Friendly, PDF & Email
Rate this post
Rate this post

Tartelettes aux fraises

Tartelettes avec pâte sablée maison et fraises de saison! Si les fraises ne sont pas assez sucrée ajoutez de la confiture de fraises sur le dessus à l’aide d’un pinceau.

  • Pour 4 à 6 personnes
  • Difficulté: Facile
  • Préparation: 20 minutes
  • Repos: 30 minutes
  • Cuisson: 15 minutes


Ingrédients:

-Pour la pâte sablée:

  • 250g de farine (+ si besoin et pour étaler)
  • 125g de beurre doux mou
  • 50g de sucre glace
  • 1 jaune d’oeuf avec un peu d’eau
  • 1 pincée de sel

-Pour la garniture:

  • Confiture de fraise
  • Environ 250g de fraises

Préparation:

Dans un saladier, mettez la farine , la pincée de sel et sablez entre vos main la farine et le beurre coupé en petits morceaux.

Lorsque le beurre est totalement absorbé par la farine, ajoutez le sucre glace.

Dans un bol, mélangez le jaune d’oeuf avec un peut d’eau puis ajoutez à la préparation.

Mélangez le tout et formez une boule.

Enveloppez-la dans un film plastique et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Attention: Ne travaillez pas trop votre pâte  afin qu’elle ne devienne pas élastique, sinon vous n’obtiendrez pas l’effet sablé voulu.

N’utilisez pas de beurre demi-sel, cela donne trop de goût à la pâte et empêche d’apprécier les autres ingrédients.

Etalez la pâte, placée-là dans vos moules avec une feuille de papier sulfurisé, piquez votre fond de tarte.

Ajoutez une autre feuille de papier sulfurisé par dessus la pâte avec des poids tels que: haricots secs, des petits cailloux, des billes d’argile, etc..

Faites cuire à 180° pendant environ 15 minutes (surveillez la coloration).

(Facultatif) : Retirez ensuite les poids et la feuille de cuisson, puis passez un peu d’oeuf entier battu ou un jaune d’oeuf dilué avec un peu d’eau à l’aide d’un pinceau sur l’intérieur de la pâte cuite, fond et côté.

Puis repassez au four 5 minutes, l’oeuf en cuisant va imperméabiliser votre fond et vous le conserverez ainsi plus longtemps avec la garniture.

Rincez et coupez la tête de vos fraises.

Coupez les soit en rondelles, soit en deux puis réservez.

Appliquez sur votre fond de tarte une fine couche de confiture de fraise.

Disposez vos fraises puis ajoutez une autre fine couche de confiture de fraises.

Tartelettes aux fraises

Envoyer le Commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.