Navigation Menu+

Tarte au citron meringuée

Posté sur 4 Jan 2013 par dans Desserts, Tartes | 3 commentaires

PrintFriendly and PDF

Tarte au citron meringué

Voici un de mes desserts préférés! Tarte au citron avec une jolie meringue à l’italienne sur le dessus! Après plusieurs essaies pas toujours très concluant, surtout pour la meringue! J’ai finalement opté pour une meringue dorée au chalumeau! Pour cette recette vous allez avoir besoin de billes d’argiles (trouvez chez casa), d’une sonde ou un thermomètre de cuisson et d’un chalumeau de cuisine.

  • Pour 6 à 8 personnes
  • Difficulté : Moyenne
  • Préparation : 15-20 minutes
  • Cuisson : 20 minutes
  • Repos : 3 heures au réfrigérateur

 

Ingrédients :

– Appareil à citron :

  • 15 cl de jus de citron jaune (environ 3 citrons)
  • 2 oeufs + 2 jaunes d’oeufs
  • 140g de sucre roux
  • 20g de maïzena
  • 100g de beurre doux ramolli

-Meringue Italienne : 

  • 3 blancs d’oeufs
  • 150g de sucre blanc
  • 75ml d’eau

 

Préparation : 

Préchauffez votre four à 180°.

Foncez votre moule à tarte avec une feuille de papier sulfurisé.

Piquez le fond de votre tarte à l’aide d’une fourchette puis ajoutez une autre feuille de papier sulfurisé par dessus.

Versez vos billes d’argiles (ou haricots secs, petits cailloux, des noyaux etc…) au fond de votre tarte.

Faite-là cuire à blanc votre fond de tarte  12 à 15 minutes, elle doit être dorée.

Pour pas que votre appareil à citron ramollisse votre fond de tarte, vous pouvez (5 minutes avant la fin), badigeonnez d’un jaune d’oeuf battu le fond de votre tarte, ainsi vous garderez le blanc pour la meringue.

-Préparez votre appareil à citron:

Pressez le jus de vos citrons jusqu’à l’obtention des 15 cl.

Versez dans une casserole et portez le jus à ébullition.

Dans un saladier, faites blanchir les oeufs entiers + les deux jaunes d’oeufs avec le sucre.

Ajoutez la maïzena.

Une fois le mélange homogène, ajoutez progressivement le jus de citron chaud à votre préparation.

Versez cette préparation dans votre casserole, sur feu doux, laissez épaissir l’appareil en remuant sans cesse.

Hors du feu, incorporez progressivement le beurre.

Lorsque votre préparation est lisse, versez-là dans votre moule à tarte et réservez au réfrigérateur .

-Préparez votre meringue Italienne :

Dans une casserole, versez le sucre et l’eau.

Laissez cuire jusqu’à ce que le sirop atteigne 106° (utilisation de votre thermomètre de cuisson).

Lorsque le sirop à presque atteint sa température, commencez à battre vos blancs d’oeufs en neige.

Lorsque vos blancs sont presque ferme, ajoutez progressivement tout en battant le sirop de sucre.

Vous devez obtenir une consistante ferme, crémeuse et brillante.

Battez jusqu’à ce que le bol refroidisse.

-La décoration : 

Déposez votre meringue sur votre appareil à citron.

Soit vous utilisez une poche à douille, soit directement à la spatule.

Dorée le dessus de votre meringue avec votre chalumeau et votre tarte est prête!

 

Bonne dégustation!

Tarte au citron meringué

 

 

3 Commentaires

  1. Mon dessert préféré, je ne peux que craquer !! … Bonne et heureuse année Sylvie, continue de nous régaler, j’aime :-)

Envoyer le Commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *