Cinnamon roll – Brioches à la cannelle
Petite recette qui réconforte! Que de la …. Gourmandise! (et un peu de gras quand même ^^)
A force d’en acheter des tout prêt chez Picard je me suis lancée dans la confection de ces délicieux roulés à la cannelle!
Ne faite pas de crise cardiaque en lisant les ingrédients! il faut savoir se faire plaisir aussi!!!
J’ai trouvée la recette sur ce blog, et après avoir essayé j’ai tout de suite approuvé : Sweet Kwisine
Pour cette recette j’ai utilisé de la levure fraîche et non de la levure saf , mais les deux sont utilisables seule la quantité change.
Je vous conseille également de ne pas laisser les brioches au réfrigérateur avant de les enfourner le lendemain, le froid vas stopper la pousse de la pâte à brioche et lors de la cuisson elles seront plus sèches.
Pour le glaçage j’en ai vu de plusieurs types, avec du fromage frais ou au beurre, pour le moment j’en ai testé qu’une seule (encore du beurre!).
- Pour 6 personnes
- Difficulté : Moyen
- Préparation : 20 à 30 minutes
- Pousse : environ 2 heures + 1 heure
- Cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
– Pour la pâte:
- 500g de farine blanche
- 20g de levure boulangère fraîche
- 24cl de lait tiède
- 1 oeuf
- 80g de sucre blanc
- 80g de beurre doux mou
- 1/2 cc de sel
- 1 jaune d’oeuf+ lait pour la dorure
– Pour la garniture :
- 75g de sucre roux
- 75g de sucre blanc
- 1cs de cannelle
- 50g de beurre doux très mou
-Pour le glaçage :
(à verser une fois le roulé tiède ou refroidie)
- 50g de beurre fondu demi-sel
- 75g de sucre glace
- un peu de lait
- Extrait de vanille
Préparation :
-Commencez par préparer la pâte :
Fixez le crochet sur votre robot.
Dans le bol de votre robot, versez 300g de farine, le sel et le sucre.
Dans un bol faites tiédir le lait et mélangez la levure jusqu’à ce qu’elle soit totallement dissoute.
Dans un petit bol fouettez votre oeuf entier.
Commencez à pétrir votre pâte en ajoutant l’oeuf.
Ajoutez en alternance le lait, le reste de farine, le lait etc… jusqu’à épuisement des ingrédients.
Une fois tous les ingrédients bien incorporés, ajoutez le beurre petit à petit en prenant soin de bien intégrer chaque morceau avant d’en ajouter un autre.
Une fois épuisement du beurre, la pâte doit être élastique et se décoller des parois, laissez pétrir encore 2-3 minutes.
Si celle-ci vous semble trop collante (cela dépend du beurre s’il était trop mou, la pâte peut devenir très collante), ajoutez 2 cuillères à soupe de farine.
Débarrassez votre pâte sur votre plan de travail légèrement fariné.
Pétrissez une petite minute à la main, formez une boule et déposez-là dans un saladier (celui de votre robot sera très bien).
Couvrez-là d’un film alimentaire, humidifiez un torchon d’eau chaude et déposez-le sur le dessus du saladier.
Laissez reposer votre pâte dans un endroit chaud, environ 2 heures (la pâte doit doubler de volume).
-La garniture :
Lorsque vous verrez que votre pâte à bien gonflé, préparez votre garniture.
Mélangez tous les éléments secs (les sucres et la cannelle).
Ajoutez le beurre bien mou.
Mélangez bien le tout jusqu’à ce que tous les ingrédients soient parfaitement intégrés dans le beurre.
Réservez.
-Mise en forme des roulés :
Une fois la pâte levée, farinez votre plan de travail.
Ecrasez votre pâte à l’aide du poing (j’adore faire ça ^^), cela sert à dégazer votre pâte.
Déposez-là sur votre plan de travail en boule puis étalez-là (forme rectangulaire) à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Laissez une épaisseur d’environ 1cm.
Etalez votre garniture sur tout le rectangle, personnellement je le fait à la main c’est plus facile et surtout plus homogène.
Roulez votre pâte et serrez-là bien!
Vous devez obtenir un gros boudin!
Coupez-le en rondelles de taille identique, de largeur environ 5 centimètres.
Déposez-les dans un plat préalablement beurré.
Ne les serrez pas trop car ils vont être très gros et vont bien gonflés!
Ou si vous préférez les faire en individuels, déposez-les soit dans un moule en aluminium ou tout simplement sur votre tapis de cuisson.
Laissez gonfler encore une petite heure.
Dans un bol mélangez le jaune d’oeuf avec un peu de lait et badigeonnez vos roulés.
Préchauffez votre four à 180°, chaleur tournante.
Enfournez pour environ 20-25 minutes (cela dépend de votre four donc surveillez bien lors de la première cuisson).
-Glaçage:
Fouettez votre beurre mou avec le sucre glace.
Ajoutez une goutte de lait tout en continuant de mélanger, puis finissez par l’extrait de vanille liquide.
Vous devez obtenir un mélange légèrement liquide.
Soit vous souhaitez badigeonnez vos roulés bien chaud avec le glaçage afin de les recouvrir soit vous attendez un peu et vous l’ajouterez en filets sur le dessus.
Il vous reste plus qu’à les déguster!! Bon appétit!
Miam ! J’en ai fait justement aujourd’hui =P
superbes! belles photos en plus! personnellement je trouve que la pousse au frigo n’empêche pas la brioche de gonfler.elle met plus de temps c’est tout, ça permet donc de différer la cuisson. Par contre il faut vraiment les laisser revenir à température ambiante et laisser pousser quelques minutes avant la cuisson. j’ai d’ailleurs précisé la recette en ce sens grâce à toi. Merci :-)
Un régal pour le petit déjeuner cette brioche!