Je suis très difficile en pain d’épices, je ne les aime pas quand ils sont trop fermes, ni trop aérés … j’aime l’entre deux.
Après l’avoir fait goûter à plusieurs personnes, certains ont adoré, d’autres moins, essayez cette recette si vous aimez les pains d’épices plutôt moelleux.
Donc je vous propose un pain d’épices moelleux et bien parfumé!
Vous trouverez ce pain d’épices dans ma sélection des recettes pour Noël et Cadeaux gourmands.
- Pour 6 personnes
- Difficulté : Facile
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson: 45 minutes voire 1 heure
Ingrédients :
- 125 g de farine de seigle claire
- 125 g de farine de blé
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 cc de bicarbonate alimentaire
- 100 g de sucre roux
- 125 g de miel (pour moi accacia)
- 20 cl de lait demi-écrémé
- 2 oeufs
- 100 g de beurre demi-sel
- Zeste d’une orange
- 1,5 cc de cannelle
- 1,5 cc de quatre épices
- 2 cc de vanille en poudre
- 1 cc de gingembre
- Sucre en grain (facultatif)
Préparation:
Préchauffez votre four à 150°, chaleur tournante.
Dans une casserole, versez le lait, le miel, les épices et le zeste d’orange.
Faites chauffer sur feu doux, une fois le mélange homogène, laissez infuser hors du feu environ 15 à 30 minutes.
Dans le bol de votre robot, mélangez les farines, la levure, le bicarbonate et le sucre.
Faites fondre votre beurre au micro-onde.
Versez le lait dans votre préparation petit à petit.
Une fois votre mélange homogène, ajoutez le beurre fondu et finissez par les oeufs entiers.
Mélangez bien le tout et versez dans votre moule à cake.
Parsemez le dessus de sucre en grain et enfournez pour 45 minutes-1 heure.
Une fois votre pain d’épices cuit, démoulez dès la sortie du four directement sur un papier cellophane.
Emballez-le chaud afin qu’il garde toute l’humidité qu’il contient.
Laissez-le refroidir entièrement avant de déguster !