Navigation Menu+

Pork Kakuni

Posté sur 2 Avr 2013 par dans Plats, viandes | 0 commentaire

PrintFriendly and PDF

Braised Pork Kakuni

 

Et oui encore un plat japonais! Très long dans sa cuisson mais excellent au goût!

Si vous souhaitez réaliser ce plat, il vous faudra vous déplacer en épicerie japonaise ou commander sur internet (sauf pour le naganegi).

Satsuki – épicerie japonaise sur le net

Vous allez avoir besoin d’un otoshibuta, une sorte de couvercle avec un trou dedans qui vous servira pour mijoter votre plat, cependant on en trouve pas en france (il faut commander au japon), à la place faites  un rond en papier sulfurisé plus petit que votre cocotte et faites un trou au centre.

  • Pour 2 personnes
  • Difficulté : Moyenne
  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 3 à 4 heures

Ingrédients :

  • 500g de poitrine de porc non fumé
  • 30g de gingembre frais
  • 1 naganegi
  • 150ml de saké de cuisine
  • 450ml d’eau tiède
  • 1 feuille de bombu varech
  • 2 grosses cs de sucre roux ou noir
  • 2,5 cs de sauce soja
  • 1 cs de mirin
  • 2 oeufs
  • 50 à 100g d’haricots vert frais
  • Karashi (moutarde japonaise facultative)

 

Préparation :

Coupez votre tranche de poitrine de porc en morceaux de 8 cm.

Dans une cocotte à fond épais, faites chauffer à feu vif votre huile et ajoutez vos morceaux de porc.

Faites-les bien dorer sur toutes les faces.

Une fois tous les morceaux dorés, déposez-les sur un papier pour absorber l’excédant de graisse.

Coupez votre gingembre en deux parties ou plus, la partie verte du naganegi.

Remettez le porc à dorer sur toutes ces faces, versez l’eau (jusqu’à ce qu’elle recouvre la viande),le gingembre et le naganegi.

Recouvrez votre porc de papier sulfurisé avec un trou dedans.

Portez à ebullition puis réduisez à feu moyen et laissez mijoter 2 heures en retournant de temps en temps.

Pendant ce temps préparez 2 oeufs coeur coulant.(entre 3 et 4 minutes).

Au bout des deux heures, sortez la viande et mettez -là dans une tasse avec de l’eau et nettoyez la vizne avec du papier.

Vider la cocotte, puis remettez la viande.

Ajoutez le saké,le kombu et le mirin.

Démarrez la cuisson à feu moyen.

Ajoutez ensuite le sucre,le soja,le gingembre et garder la cuisson frémissante.

Remettez votre papier sulfurisé et laissez cuire encore 1 heure.

Au bout de 30 minutes mélanger le tout.

Faites cuire vos haricots vert à part.

Lorsque la plat est prêt, faites revenir rapidement vos deux oeufs sans coque dans la sauce du porc ainsi que les haricots verts.

Servez dans un bol quelques morceaux de porc, l’oeuf ou la moitié avec quelques haricots verts et versez un peu de sauce dans le bol.

Servez aussitôt.

 

porc kakuni

porc kakuni

 

 

 

Envoyer le Commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *