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Gyôzas

Posté sur 14 Fév 2012 par dans Plats, viandes | 8 commentaires

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GyozaLes « gyôzas » sont la version japonaise des raviolis chinois, à la différence des raviolis chinois qui sont cuit à la vapeur, la version japonaise est frit.

Pour cette recette, vous trouverez les ingrédients en épicerie japonaise, même si aujourd’hui plus de la moitié des ingrédients se trouvent en grande surface.

La recette parait longue et compliquée, mais en faite si vous suivez bien les étapes elle est très simple à réaliser.

  • Pour 34 gyozas
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 45 minutes
  • Repos : 30 minutes
  • Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

  • 34 feuilles pâte à gyozas

– Farce :

  • 120g de porc haché
  • 50g d’oignon
  • 100g de chou chinois
  • 50g de Nira (ciboule)
  • 1cs de sauce soja
  • 1cc de sucre blanc
  • 1 pincée de poivre
  • 1cs de saké
  • 1/2 cs d’huile de sésame
  • 1cs de fécule de pomme de  terre
  • 1cc d’ail râpé
  • 1/2 cc de gingembre frais râpé
  • 1/2cs de sauce aux huîtres

– Sauce pour 1 personne:

  • 1cs de vinaigre blanc
  • 1cc de sauce soja
  • Rayu (type d’huile de chili, ou huile de sésame pimentée)

Préparation :

  • Préparez la farce:

Émincez votre chou chinois, votre oignon et votre Nira (entièrement)  en tout petits morceaux et réservez.

Râpé le gingembre et l’ail puis réservez.

Dans un petit saladier, assouplissez la viande haché, ajoutez la sauce soja,sucre, poivre,saké, huile de sésame, fécule de pomme de terre, gingembre, l’ail et enfin la sauce aux huitres.

Mélangez bien le tout et ajoutez le chou, le nira  et l’oignon.

Mélangez bien puis laissez reposer environ 30 minutes.

Dans un plat, saupoudrez le fond de fécule de pomme de terre.

  • Préparez vos gyozas:

Dans un petit bol, versez-y de l’eau et mettez-le auprès de vous.

Prenez 1 feuille de pâte à gyoza au creux de votre main.

A l’aide d’une petite cuillère, prenez un peu de farce que vous déposerez au milieu de votre pâte.

Humidifiez les bords de la pâte à gyoza avec l’eau.

Pliez en deux la pâte et la refermer en pinçant bien les bords et en faisant des petits plis de chaque côtés.

Procédez de la même façon pour tous vos gyozas.

Dans une petite coupelle, mélangez tous les ingrédients de votre sauce.

  • La cuisson :

Placez vos raviolis dans une poêle anti-adhésive, sans matières grasse et faites les chauffez à feu vif jusqu’à ce qu’ils commencent à avoir un peut de couleur.

Versez de l’eau dans votre poêle (5 millimètres de hauteur), puis couvrez avec un couvercle afin de les cuire à la vapeur.

Attendez que toute l’eau s’évapore, vérifiez que la pâte est devenue transparente, cela signifie que la cuisson est finie.

Versez un peu d’huile de sésame, remuez les gyozas, vérifiez qu’ils sont dorés puis retirez-les du feu.

Servez chaud et avec la sauce à part!

Vous pouvez servir les gyozas avec un petit bol de riz nature.

Astuce: comme cette recette est faite pour beaucoup de gyozas, vous pouvez les garder au réfrigérateur 2 à 3 jours dans une boîte hermétique ou les congelés. Pour cela placez les dans une boîte allant au congélateur et faites des rangés de 6 en les séparant par une feuille de papier de cuisson afin que les rangés ne se touchent pas (après elles seront collées). Pour les faire cuire, faites comme la recette, à la vapeur puis faire frire.

Gyozas avant cuisson

Gyozas avant cuisson

Gyozas pendant cuisson à la vapeurGyozas pendant la cuisson à la vapeur

Gyozas fin de cuisson à la vapeurGyozas fin de cuisson à la vapeur, avec huile de sésame

Gyozas servit

Raviolis japonais

Voici une vidéo trouvée sur le net qui montre comment former les Gyozas :

8 Commentaires

  1. J’adore les Gyôza! J’ai eu l’occasion d’en manger lors de mon séjour au Japon, un vrai délice! Les tiens ont l’air super réussis et tout autant délicieux!
    Belle journée! =)

  2. J’adore ça et le fait de le faire soi-même me laisse admirative!

  3. J’adore les gyoza, tellement que je fais même la pâte, pas très éloignée de la pâte à raviolis classique ;-) le plus dur finalement reste le pliage/collage hi hi hi
    Pour la congélation j’ai un truc : je les congèle bien espacés sur un plateau recouvert de papier sulfurisé et dès qu’ils ont « pris » je les mets dans un sachet congélation : je gagne de la place ;-)

    • oui j’avais vu sa aussi, mais comme les miens rentraient tous dans un Tupperware pas besoin, mais merci de le préciser dans ton commentaire sa servira pour les autres :)

  4. J’ai eu l’occasion d’en manger le mois dernier et je trouve ça vraiment très bon (et les tiens ont l’air encore meilleurs) ! Par contre je n’ai toujours pas eu le courage de ma lancer ^^

  5. bonjour, une recette que je vais testée car nous sommes trés friands de plats asiatiques à la maison ! un joli partage merci

    • Noubliez pas de me dire ce que vous en pensez!

  6. j’adore les gyozas, j’en ai d’ailleurs fait et publié il y a peu sur mon blog. C’est un vrai bonheur ;)

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