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Chaussons aux pommes

Posté sur 5 Nov 2012 par dans Desserts, Petit déjeuner, Tartes | 2 commentaires

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Chaussons aux pommesUne folle envie de chaussons m’a prise ce weekend! Mais pas avec de la pâte feuilletée! Chaussons à la pâte brisée sucrée  pommes confite au caramel au beurre salé (apporté de Bretagne).

Très bon et ça change des traditionnels chaussons aux pommes! Parfait pour les petits goûters du weekend!!

  • Pour 4 chaussons de 9cm x 15cm
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 20 minutes + 30 minutes
  • Repos : 30 minutes (facultatif)

Ingrédients :

– Pâte brisée :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre doux mou
  • 30 g de sucre blanc
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 4 cl de lait
  • Du sucre roux (pour saupoudrez le dessus des chaussons)
  • Du beurre doux (pour doré)

– Compote de pommes :

  • 2 grosses pommes
  • 2 cs de caramel au beurre salé

Préparation :

– Pâte brisée :

Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel.

Ajoutez le beurre en pommade en petites parcelles.

Lorsque le beurre est bien incorporez ajoutez le jaune d’oeuf et le lait.(Gardez le blanc).

Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Recouvrez votre boule d’un film alimentaire, puis laissez reposer au réfrigérateur.(Facultatif).

– Compote de pommes :

Lavez, épluchez vos pommes.

Coupez les pommes en tous petits morceaux.

Faites-les revenir dans une casserole avec le caramel au beurre salé sur feu moyen.

Laissez confire 20 minutes environ en remuant de temps en temps.

Une fois cuit, écrasez à l’aide d’une fourchette ou d’un pilon puis laisser refroidir.

-Montage :

Préchauffez votre four à 180°.

Sortez votre pâte du réfrigérateur 8 à 10 minutes avant de l’étaler.

Etalez votre pâte sur votre plan de travail fariné.

Détaillez vos chaussons en prenant soit de laisser minimum 1 cm tout autour pour pouvoir les refermer.

Garnissez chaque moitié de votre compote.

Humidifiez les bords avec le blanc d’oeuf.

Refermez-les en pinçant les bords pour les souder avec vos doigts.

A l’aide d’une pointe de couteau, faites de petites « entailles » sans traverser, bien régulières sur tout le pourtour.

Faites fondre environ 20g de beurre, dorez les chaussons de celui-ci, saupoudrez de cassonade et enfournez pour 20 à 30 minutes.

Dégustez-les tièdes (c’est meilleur!).

Suggestion : Vous pouvez garnir vos chaussons avec le fruit de votre choix.

Chaussons aux pommes

Chaussons aux pommes

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