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Tarte vanille – fruits rouges

Posté sur 27 Mar 2012 par dans Desserts, Entremets, Tartes | 6 commentaires

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Dessert de Saint Valentin

Voici une petite création! Je l’ai expérimenté lors de la Saint Valentin! ça faisait un moment que cette idée me trottait dans la tête, la texture, le goût et le visuelle!

C’est un coulis de fruits rouge au centre d’une crème à la vanille prise entre deux rectangle de pâte brisée ou j’ai déposé des petites framboises fraiches.

C’était comme je le voulais à part mes deux rectangles de pâte brisée beaucoup trop épais! Donc à refaire mais en version très fine ou à remplacer par des rectangles de crêpes type dentelle, ou pâte feuilletée, je pense que cela pourrais être très bien aussi!

Je pense que le plus délicat dans cette recette est le dressage! Attention il va falloir être minutieux si c’est individuel si vous voulez faire une version « familial », se sera plus simple.

Selon le moule que vous utiliserez il vous faudra faire la recette de la crème à la vanille en double.

  • Pour 2 personnes
  • Difficulté : Moyenne
  • Préparation : 1heure
  • Cuisson : 10 minutes
  • Repos : 1 heure

Ingrédients :

– pour la crème à la vanille:

  • 2 feuilles de gélatine
  • 20cl de crème fraîche liquide 30%
  • 70g de sucre blanc
  • 25cl de lait
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1 + 1/2 gousse de vanilles

– pour le coulis de fruits rouges :

  • 150g de fruits rouges ( ou framboises ) surgelés ou non
  • 1 cs de sucre roux
  • 1 feuille de gélatine

Préparation :

– pour le coulis de fruits rouge :

Trempez la gélatine dans l’eau froide.

Faite longuement réduire vos fruits avec le sucre. (environ 15 à 20 minutes).

Mixez vos fruits avec un plongeur ou dans un mixer.

Passez les au chinois afin de récupérer que le jus (facultatif).

Ajoutez la feuille de gélatine au mélange encore chaud et remuez jusqu’à ce qu’elle soit entièrement dissoute.

Laissez tiédir.

– pour la crème à la vanille :

Trempez la gélatine dans l’eau froide.

Dans un saladier mélangez les jeunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Mettez le lait à bouillir avec la gousse les gousses de vanille.

Versez le lait sur la préparation précédente, mélangez bien puis reversez le tout dans la casserole.

Remettez-là sur feu doux en remuant jusqu’à ce que le mélange nappe le dos de votre cuillère en bois.

Egouttez votre gélatine et incorporez-là au mélange.

Passez la préparation au chinois afin d’être sûr qu’il n’y aura aucun morceau de gélatine dans la préparation.

Montez votre chantilly et ajoutez-là délicatement en soulevant bien la préparation.

Dans un récipient assez étroit (moule à pâtisserie rectangle, moule à cake…) recouvert de papier sulfurisé, versez la moitié de votre crème vanille et mettez-là au frais 10 à 15 minutes afin qu’elle prenne légèrement.

Puis ajoutez votre coulis de fruits par dessus, puis le reste de la crème vanille.

Mettez au frais 1 heure minimum afin que la préparation prenne bien.

– pour la pâte brisée :

Préchauffez votre four à 180°.

Etalez votre pâte le plus finement possible et coupez votre pâte à la forme que vous allez utiliser.

Disposez vos/votre morceau(x) sur une plaque allant au four recouvert de papier sulfurisé ou sur votre tapis de cuisson si vous avez.

Enfournez jusqu’à ce que votre pâte soit légèrement doré.

Laissez entièrement refroidir.

– montage :

Si vous faite comme moi.

Sortez votre crème du réfrigérateur, découpez celle-ci de la taille de votre rectangle en pâte brisée en le laissant sur le dessus (ça facilitera le montage).

A laide d’une spatule fine, soulevez le morceaux et déposez-le sur une assiette en le retournant (le filet de fruits rouge doit être sur le dessus) et mettez tout de suite l’autre rectangle de pâte ( ça fait comme un sandwich ^^).

Ajoutez des framboises sur le dessus pour la déco.

Si vous voulez ajoutez le coeur ( il est fait avec de la pâte brisée ) et recouvrez-le d’un glaçage avec du sucre glace, du colorant et de l’eau.

Suggestion : En version familial, préparez la pâte avant et mettez-là au fond d’un cercle avec la crème par dessus et une fois la crème refroidie ajoutez le second disque de pâte, mais dans ce cas vous aurez pas le rendu avec les framboises.

dessert de saint Valentin

dessert de saint Valentin

6 Commentaires

  1. Elle est superbe, quelle belle idée de mettre la mousse sur la tranche pour avoir le visuel de la ligne de fruits rouge, je te chipe l’idée. Et ce petit coeur, j’adore !! :-)

  2. Très jolie et originale.
    J’aime beaucoup le côté rectangulaire et le coeur.
    Bravo, je découvre un joli blog.

  3. Qu’elle est beeeeeeelle ta tarte, j’en reviens pas ! Une pure merveille pâtissière ! Chapeau !

  4. Merci beaucoup pour tous vos commentaires!!! Je suis très heureuse que ce dessert vous plaise !

  5. Elle est vraiment très belle, on n oserai à peine la manger pour ne pas gâcher tout ce travail.

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