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Pavlova

Posté sur 30 Mai 2012 par dans Desserts, Gâteaux | 2 commentaires

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Pavlova
Le dessert « Pavlova » est fait d’une base de meringue (croustillante à l’extérieur et fondante  à l’intérieur), de crème fouettée et de fruits frais.

Il a été créer en l’honneur de la grande ballerine Russe « Anne PAVLOVA », mythe de la danse classique.

Ce dessert a été inventé après un voyage de la danseuse en Australie, depuis la Russie et l’Australie revendiquent l’invention de ce dessert.

  • Pour 8 à 10 personnes
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 25 minutes (en tout)
  • Cuisson : 1 heure

Ingrédients :

-Pour la meringue :

  • 4 blancs d’oeufs
  • 220g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 2 cc de maïzena
  • 1/2 cc de vanille liquide
  • 1cc de jus de citron (ou vinaigre blanc)

-Pour la garniture :

  • 35cl de crème liquide entière 30% de MG
  • 2 cs de sucre glace
  • 1 sachet chantilly fixe (facultatif)
  • Des fruits frais

Préparation :

– Meringue:

Préchauffez votre four à 180°, chaleur tournante.

Dans le bol d’un robot, versez vos blancs d’oeufs avec une pincée de sel.

Commencez à fouetter à petite vitesse et augmentez progressivement.

Lorsque les blancs sont montés au 3/4, ajoutez petit à petit le sucre.

Continuez à fouetter jusqu’à ce que la meringue soit brillante et bien épaisse.

Arrêtez le robot et retirez le bol, ajoutez le jus de citron, la maïzena et l’extrait de vanille.

Mélangez délicatement en soulevant bien la meringue à l’aide d’une spatule souple.

Evitez de trop travailler votre meringue avec la spatule afin de ne pas la liquéfier.

Déposez votre meringue sur une plaque en silicone ou papier sulfurisé de façon bien épaisse et généreuse, car à la cuisson il s’affaissera très légèrement.

Enfournez votre meringue et baissez immédiatement votre four à 120°, laissez cuire pendant 1 heure.

Au bout des une heure, votre meringue doit être de couleur ivoire.

A la sortie du four laissez votre meringue entièrement refroidir.

– Crème et fruits :

Afin de bien réussir votre chantilly, mettez le bol que vous utiliserez pour votre crème Une heure minimum au réfrigérateur et retirez votre crème fraiche au dernier moment, ainsi les ustensiles seront bien froid avant de montez votre chantilly.

Lavez, coupez et réservez vos fruits.

Dans votre bol bien froid, versez-y votre crème fraiche et commencez à battre à petite vitesse en augmentant petit à petit.

Lorsque votre crème est presque battue, ajoutez le sucre glace et votre fixateur à chantilly.

Battez jusqu’à ce que votre crème soit bien épaisse et bien ferme.

Nappez votre crème sur votre meringue.

Déposez vos fruits sur le dessus.

Vous pouvez réfrigérer votre dessert 2 à 4 heures avant de servir.

Astuces :

– Vous pouvez faire votre meringue jusqu’à 2 jours avant si vous la conservez bien au sec, à l’abri de l’humidité et de la chaleur).

– Utilisez le fixe chantilly si vous ne servez pas immédiatement votre dessert ou si vous devez le transporter, dans ce cas réservez votre chantilly dans une tasse à part et montez votre dessert sur place.

– Utilisez des fruits de saisons, l’avantage de ce dessert c’est que l’on peut le réaliser à n’importe quel moment de l’année.

– Si vous êtes plus de 10 personnes doublez les doses ou faites deux desserts, si vous êtes 4 personnes divisez la recette en deux.

Suggestions: Vous pouvez napper votre dessert d’un coulis de fruits de votre choix.

Pavlova

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2 Commentaires

  1. Pour en avoir déjà réaliser, je confirme que cette gourmandise est extra.
    Tes photos sont superbes

  2. Elles est très belle ta palovla, c’est un dessert que j’aime tous particulièrement confectionné.

    Ps: Très jolie blog, les photos sont gourmandes à souhait :)

    Bon journée en ce dimanche.
    Amela.

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