Navigation Menu+

Gâteau fondant au chocolat

Posté sur 17 Jan 2011 par dans Desserts, Gâteaux | 2 commentaires

Print Friendly, PDF & Email
5/5 - (1 vote)
5/5 - (1 vote)

Gâteau au chocolat

Je vous présente le gâteau au chocolat qui a bercé mon enfance! C’est celui que ma mère nous faisait pour nos anniversaires! en grandissant j’ai uniquement ajouté un glaçage au chocolat sur ce fondant!

  • Pour 6 personnes
  • Difficulté: Facile
  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 20 minutes

Ingrédients:

-Pour le gâteau:

  • 200g de chocolat noir à dessert Nestlé
  • 100g de sucre roux
  • 3 oeufs
  • 2cs de farine
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 150g de beurre demi-sel

-Pour le glaçage au chocolat:

  • 100g de chocolat noir à dessert Nestlé
  • Sucre glace (environ 100g)
  • 50g de beurre demi-sel très mou
  • 3 à 4cs d’eau

Préparation:

-Pour le gâteau:

Préchauffez votre four à 180°.

Cassez le chocolat et joindre le beurre dans une casserole au bain-marie.

Laissez fondre le tout, en remuant de temps en temps.

Dans deux saladiers différents séparez les jaunes des blancs d’oeufs.

Ajoutez le sucre aux jaunes et battre jusqu’à ce que le mélange devienne blanc.

Montez les blancs en neige (afin de savoir si vos blancs sont correctement battus, retournez le saladier et s’ils ne tombent pas c’est qu’ils sont parfaitement battus).

Lorsque le mélange chocolat/beurre est totalement fondu, ajoutez-le au mélange jaunes/sucre tout en remuant afin de ne pas cuire les jaunes.

Ajoutez les blancs petit à petit sans les écraser.

Terminez par la farine et la levure.

Versez la préparation dans un moule en silicone puis enfournez pour environ 20 minutes.

(Pour savoir si votre gâteau est cuit, piquez avec la pointe d’un couteau, le bout doit ressortir humide).

-Pour le glaçage:

Cassez le chocolat en petits morceaux dans une casserole au bain-marie.

Laissez-le ramollir complètement.

Tamisez le sucre glace avec une petite passoire au dessus du chocolat et mélangez jusqu’à ce que cela devienne difficile à tournez.

Retirez la casserole du bain-marie et ajoutez le beurre très mou afin d’obtenir un mélange lisse.

Ajoutez 3 à 4 cuillères à soupe d’eau et continuez de mélangez.

Laissez tiédir le glaçage.

Etalez le glaçage sur votre gâteau à l’aide d’une spatule.

Bonne dégustation!

2 Commentaires

  1. ohhhh t’es geniale, tu l’as mis!!! je venais voir a tout hasard si tu l’avais mis car je fais un gateau ce soir :)

  2. Juste une tuerie
    Très très bon jlai fai dan un moule un peu grand c le seul hic , car tro fin
    un moule plus petit pour un bon moelleu epai

Envoyer le Commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.