Navigation Menu+

Crème brûlée

Posté sur 12 Jan 2012 par dans Crèmes & soupes, Desserts | 1 commentaire

PrintFriendly and PDF

Crème brûlée

Voici la recette de mon dessert préféré!! Elle est exactement comme je l’aime, crémeuse et le dessus craquante!

  • Pour 6 ramequins
  • Difficulté : Moyenne
  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 1h10
  • Repos : 2 heures

Ingrédients :

  • 5 jaunes d’oeufs
  • 100g de sucre blanc
  • 50 cl de crème fraiche à 30%
  • 1 gousse de vanille (ou en poudre)
  • Sucre roux (pour le dessus)

Préparation :

Préchauffez votre four à 100°.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Fendez la gousse de vanille en deux et grattez l’intérieur avec une pointe de couteau.

Déposez les graines récupérées directement dans le saladier et mélangez.

Ajoutez progressivement la crème liquide.

Versez la préparation dans vos ramequins et passez-les au four pendant environ 1h10.

Il se peut que 1heure suffise selon votre four, lorsque vous bougez votre crème elle doit commencer à prendre.

Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant 2 heures pour la crème soit bien figée.

Juste avant de servir, saupoudrez vos crème de sucre roux et caramélisez-les à l’aide d’un chalumeau de cuisine.

Astuces & suggestions: Il est très important d’utiliser de la crème fraîche 30% sinon votre crème ne prendra pas.

Pour être sur que votre crème prendra, à la sortie du four tapotez vos ramequins, si la crème bouge un peu elle sera parfaite, par contre si elle bouge trop remettez encore quelques minutes.

Si vous ne savez pas quoi faire de vos blanc, regardez la rubrique « Trucs et Astuces – Que faire avec des blancs d’oeufs? »

Il y a plusieurs façon de caramélisée vos crème :

– chalumeau de cuisine

– Sous le grill du four très chaud

– Fer rond

Vous pouvez également aromatiser vos crème avec de la lavande, fleur d’oranger, spéculos ….

1 Commentaire

Envoyer le Commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *