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Tourte au poulet et poireaux

Posté sur 1 Nov 2011 par dans Feuilletés & Tourtes, Plats | 0 commentaire

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Tourte au poulet et poireaux

Petite recette simple et délicieuse qui viens d’Angleterre, la « Chicken ans leek pie », tourte au poulet et poireaux! Une tourte riche en saveur et très simple à réaliser!

  • Pour 4 à 6 personnes
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 20 à 30 minutes

Ingrédients :

  • 2 pâte feuilletées
  • 4 blancs de poulets
  • 3 blancs de poireaux
  • 1 échalote
  • 10cl de vin blanc
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 noix de beurre
  • De la ciboulette (1cs)
  • Du persil (1cs)
  • Sel
  • Poivre
  • 1 oeuf
  • Lait

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°.

Coupez le poulet en cubes et réservez.

Lavez et ouvrez les blancs de poireaux en deux puis émincez-les.

Emincez votre échalote.

Dans une poêle, faite fondre votre noix de beurre, ajoutez l’échalote et faite-là revenir 2 minutes.

Ajoutez vos blancs de poireaux en remuant pendant environ 4 minutes.

Ajoutez le vin blanc, remuez et couvrez.

Laissez mijoter sur feu très doux jusqu’à ce que le liquide soit réduit.

Ajoutez la crème et assaisonnez avec le sel et le poivre ainsi que les herbes.

Disposez votre disque de pâte dans votre moule en gardant la feuille de cuisson.

Piquez le fond à l’aide d’une fourchette .

Disposez sur le fond vos blancs de poulet émincés puis versez votre préparation par dessus.

Séparez votre blanc du jaune d’oeuf dans deux bols différents.

Ajoutez un peu de lait au jaune et remuez bien.

Répartissez le blanc d’oeuf sur les bords intérieurs de la tarte puis recouvrez avec la pâte feuilletée en les repliant.

Badigeonnez le dessus avec le mélange jaune d’oeuf+lait.

Faites une petite incision au milieu de votre tourte et formez un tube avec un petit morceau de votre papier de cuisson ou aluminium .

Insérez votre tube dans le trou de votre tourte.

Enfournez votre tourte entre 20 à 30 minutes, le dessus doit être dorée.

Suggestion : La pâte feuilletée du dessous n’est que facultative vous pouvez uniquement mettre la pâte du dessus si vous le souhaitez.

Tourte au poulet et poireaux

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