Marmite sarthoise
Je vous présente ici une spécialité de la Sarthe, La Marmite Sarthoise!
Un plat que j’ai découvert grâce à ma belle-famille, qui m’a gentiment donné la recette!
(La Sarthe des spécialités à croquer).
Un plat pleins de saveurs et familial! A la base, cette recette se sert dans un grand plat mélangée avec les légumes, ici j’ai voulu lui donner une seconde jeunesse :) !
- Pour 4 personnes
- Difficulté : Facile
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 35 minutes
Ingrédients :
- 700g de blancs de poulet de Loué
- 120g d’arrière de lapin désossé ( à défaut aiguillettes de lapin)
- 100g de jambon blanc
- 140g de champignons de Paris
- 500g de chou vert frisé
- 200g de carottes
- 25cl de vin blanc de Jasnières (à défaut vin blanc)
- 25cl de fond de veau (ou bouillon de viande)
- 20cl de crème fraîche épaisse
- Huile de noix
- Farine
- Sel
- Poivre blanc
Préparation :
Détaillez les blancs de poulets, le lapin et le jambon blanc en morceaux, réservez.
Lavez et parez les champignons puis retirez la première peau du champignon.
Emincez vos champignons puis réservez.
Lavez et parez le chou puis taillez-le en lanières.
Epluchez les carottes puis coupez en julienne.
Dans une casserole d’eau salé, faites cuire le chou et les carottes pendant 10 minutes puis réservez.
Farinez les aiguillettes de poulets et de lapin.
Dans une cocotte (ou sauteuse), faites-les dorer dans un petit filet d’huile d’arachide.
Ajoutez un filet d’huile de noix (afin de parfumer le plat).
Ajoutez vos champignons et laissez dorer.
Incorporez le jambon et mélangez pendant 2 minutes.
Versez le contenu dans un plat et le tenir au chaud.
Déglacez votre cocotte avec le vin blanc et faire réduire les trois quarts sur feu moyen.
Ajoutez le fond de veau (ou bouillon), puis la crème fraiche.
Faire bouillir le tout pendant 1 minutes, goûtez et rectifier l’assaisonnement.
Remettez les viandes dans la cocotte, mélangez bien le tout pendant quelques minutes.
Versez dans un plat et servez avec les légumes.
Suggestion : Soit vous servez ce plat avec la garniture mélangée soit à part. Si certains de vos invités n’aiment pas le chou servez avec des pommes de terre.
Si vous souhaitez servir vos accompagnements comme sur les photos, faites-cuire vos feuilles de choux et carottes en entières dans de l’eau salé. Enroulez la feuille de chou autour de votre carotte, coupez en morceaux et piquez-les.
Définition
Parer : Supprimer les parties non présentables d’une viande, d’une volaille, d’un poisson, d’un légume ou d’une pâte..
Coucou.je suis sarthoise et je ne connaissais pas. Merci.