Scones aux cranberry
Je vous présente les « scones » ces petits « pains »d’origine écossais sont très appréciés des britanniques, ils se dégustent lors du « Tea time ».
Leurs formes de base est rondes et parfois réalisées avec des fruits secs tels que raisins, abricots…
Avec un bon Thé chaud ils se dégustent tièdes ou froid accompagnés de beurre et/ou de confiture.
Idéale pour les brunchs ou au petit déjeuné!
Je vous propose cette recette pour le lendemain de Noël au petit déjeuné avec toute votre famille!
Vous trouverez ces biscuits dans ma sélection des Cadeaux gourmands.
- Pour une vingtaines de scones
- Difficulté : Facile
- Préparation : 10 minutes
- Repos : 1 heure
- Cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
- 400g de farine
- 90g de sucre roux
- 55g de beurre doux mou
- 1 pincée de sel
- 15cl de lait
- 2 cl de jus de citron
- 2 sachets de levure chimique
- 1 oeuf
- 1 cs de poudre de vanille (facultatif)
- Cranberry séchées
- Sucre glace (facultatif)
Préparation :
Dans un saladier, versez la farine, le sucre, la vanille (si vous le souhaitez), la pointe de sel et la levure.
Coupez votre beurre ramolli et ajoutez-le à la préparation en sablant entre vos mains afin de bien incorporer le beurre (comme pour une pâte sablée).
Dans un bol, mélangez l’oeuf entier avec le lait puis incorporez-le à la préparation.
Mélangez bien afin d’obtenir une pâte homogène.
Finissez par les cranberry.
Votre pâte doit être assez ferme!
Formez une boule, filmez-là et laissez reposer au réfrigérateur une heure.
Préchauffez votre four à 200°, chaleur tournante.
Sortez votre pâte du réfrigérateur et étalez-là sur votre plan de travail fariné sur une épaisseur de 1 à 2 cm.
A l’aide d’un emporte-pièce ( de la forme que vous souhaitez), détaillez vos scones.
Déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouvert de papier de cuisson et enfournez pour 15 minutes environ.
Retirez-les lorsqu’ils sont bien dorés.
Vérifiez la cuisson en séparant un scone en deux afin de voir si le centre est cuit.
Laissez-les reposez sur une grille à pâtisserie, saupoudrez de sucre glace si vous le souhaitez.
Dégustez-les tièdes ou froid!
Astuce
Vous pouvez réaliser vos scones la veille pour le lendemain, dans ce cas ne les laissez pas trop dorés. Le lendemain replacez les au four quelques minutes pour finir la cuisson et les réchauffer. Ils se conservent très bien 2-3 jours dans une boîte hermétique.
Suggestion
Si vous souhaitez les réaliser pour Noël, n’hésitez pas à les faire en forme de sapin-étoiles etc…
miam miam =P
Hum! ces scones me tentent beaucoup. Avec des cranberry en plus.
Je découvre ton blog et j’aime beaucoup.
Bonne journée
J’adore les scones, je testerai volontiers les tiens! Très joli blog avec une présentation que j’aime beaucoup. Bonne soirée.
Merci beaucoup! je suis très heureuse que mon blog plaise! n’hésitez pas à me dire ce que vous pensez de la recette (bonnes ou mauvaises critiques!)