L'Univers de Sylvie

Steak d’autruche et sa sauce aux framboises

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Steak d'autruche et sa sauce aux framboises

Je vous présente ici une viande que je n’avais jamais goûté! Comme elle m’intriguait, je me suis lancée et j’ai acheté 2 steaks d’autruche, je préfère vous prévenir c’est une viande qui est cher!

J’ai voulu la marier avec des framboises, je me suis dit que l’association  pouvait être intéressante! :) Je préfère vous avertir que lorsque qu’on la goûte seule, elle un peu spécial mais mariée au steak c’est vraiment délicieux!

Accompagné d’une purée de patates douces et de roquette  vous obtiendrez un plat orignal, avec une viande savoureuse  et une sauce onctueuse.

Vous pouvez préparer la sauce quelques heures à l’avance.

Vous pouvez également réaliser cette recette avec des pavés d’autruche.

 

  • Pour 2 personnes
  • Difficulté : Moyenne
  • Préparation : 25 à 40 minutes
  • Cuisson total : 1 heure

Ingrédients :

-Pour la sauce :

 

Préparation : 

Pour la sauce :

Dans une poêle ou une casserole , faites fondre le beurre et faites revenir quelques minutes les échalotes.

Versez le vin et les framboises, remuez le tout puis ajoutez le cube émietté.

Saupoudrez de thym et de laurier, mélangez bien le tout puis laissez réduire de moitié sur feu vif en mélangeant de temps en temps.

Pour ma part il a fallu 25-30 minutes.

Une fois réduite, passez votre préparation au tamis puis versez votre sauce dans une poêle ou casserole.

Portez-là à ébullition, ajoutez la crème fraîche, le filet de crème balsamique puis poivrez.

Goûtez puis rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Vous trouverez probablement que la sauce est « un peu spéciale » et légèrement acide, si c’est le cas n’ajoutez rien c’est qu’elle est parfaite!

Avec la viande elle se matira parfaitement et aura un autre goût!

 

Préparez votre purée de patates douces.

 

Pour la cuisson du steak d’autruche.

Préchauffez une poêle sur feu fort, une fois bien chaude, baissez un peu le feu puis mettez vos steaks.

Salez légèrement les deux faces de vos steaks.

Laissez cuire entre 3 et 4 minutes sur chaque face.

Le coeur doit être tendre et rosé (mais pas cru!).

 

Servez la viande sur de la roquette, versez de la sauce par dessus avec quelques framboises fraîches, faites des quenelles de purée et servez aussitôt!

 

Truc et astuce : Il va probablement vous rester de la sauce, versez-là dans un moule à glaçon avec couvercle puis congelez-la. Ainsi vous conserverez cette sauce et pourrez l’utiliser en portion individuelle.

 

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