L'Univers de Sylvie

Soupe de potimarron à la châtaigne

Nous allons commencer la période des fêtes et des entrainements intensifs aux futures préparations! Ici je vous propose une soupe de potimarron à la châtaigne, que vous pouvez servir en plat (avant ou après les fêtes!) ou en apéritif!

Très goûteuse, vos convives apprécieront l’originalité et les saveurs!

Vous trouverez cet apéritif et entrée dans ma sélection des recettes pour Noël.

  

  • Pour 6 personnes
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 8 minutes
  • Cuisson : 30 minutes à 40 minutes

  

Ingrédients : 

  • 1 potimarron
  • 150 g de châtaignes fraîches ou sous vide
  • 1 oignon
  • 1 L de bouillon de volaille (ou de légumes c’est très bon aussi)
  • 2 cs d’huile d’olive
  • Sel- 5 baies
  • Crème liquide (facultatif)

Préparation :

Si vous utilisez des châtaignes fraîches : faites-les cuire à l’eau. Incisez à l’aide d’un couteau pointu du côté clair de la peau. Faites cuire environ 30 minutes dans l’eau bouillante. Retirez la peau et réservez.

Préparez votre bouillon, réservez.

Epluchez et hachez votre oignon.

Lavez bien votre potimarron, épépinez-le et coupez en petits morceaux.

Dans une cocotte, versez vos deux cuillères à soupe d’huile d’olive et faites revenir l’oignon et les dés de potimarron.

Laissez cuire environ 5 minutes en remuant le tout.

Ajoutez votre bouillon et laissez cuire 20 minutes, jusqu’à ce que le potimarron soit bien fondant.

Ajoutez les châtaignes et laissez cuire environ 5 minutes.

Mixez le tout et vérifiez la consistance, la châtaigne à tendance à bien épaissir les soupes donc n’hésitez pas à rajouter de l’eau afin d’obtenir une consistance plus fluide.

Pour plus de gourmandise ajoutez une pointe de crème fraîche!


Version apéritive :