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Paupiettes de veau à l’ancienne

Posté sur 22 Nov 2010 par dans Plats, viandes | 1 commentaire

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Paupiettes de veau à l'ancienne

Paupiettes de veau à l’ancienne, bon plat d’hiver qui réchauffe et sans grande préparation!

  • Pour 4 personnes
  • Difficulté: Facile
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 50 minutes

Ingrédients:

  • 4 paupiettes de veau
  • 5 carottes
  • 5 grosses pommes de terre
  • 200g de champignons de paris
  • 100g de lardons
  • 1 gros oignon
  • 10 cl de vin blanc
  • 40 cl de crème fraîche
  • 2 cs de moutarde à l’ancienne
  • 1 verre d’eau
  • Huile de cuisson
  • Origan
  • Thym
  • 5 baies
  • Sel

Préparation:

Epluchez et détaillez les carottes et les pommes de terre.

Dans une cocotte, faites revenir les champignons, l’oignon émincé et les lardons, puis ajoutez les paupiettes environ 10 minutes.

Réservez dans une assiette et déglacez* le fond de la cocotte avec le vin blanc.

Une fois réduite ajoutez l’eau, laissez encore réduire.

Ajoutez la crème fraîche, la moutarde à l’ancienne, le sel, les 5 baies, l’origan et le thym.

Mélangez le tout et ajoutez les paupiettes avec l’oignon, les lardons, les champignons ainsi que les carottes et les pommes de terres.

Couvrez et laissez mijotez environ 40minutes.

Définition de « déglacez » : Verser un peu d’eau au fond d’une poêle ou d’un plat encore chaud où vient de cuire une viande , remuer et récupérer le jus ainsi obtenu pour accompagner le plat. On peu également déglacer avec de la crème, du vin, du bouillon, du jus de citron, selon l’aliment. Le déglaçage permet de dissoudre les sucs de cuisson afin d’en faire une sauce d’accompagnement particulièrement goûtue.

1 Commentaire

  1. J’ai appris des choses interessantes grace a vous, et vous m’avez aide a resoudre un probleme, merci.

    – Daniel

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