Lasagnes aux légumes
Comme vous le savez, je pense l’avoir déjà mentionné auparavant, chez nous nous limitons la consommation de viande! Belle idée mais … qu’allons-nous manger? Mon mari adore les lasagnes (classique à la viande), alors j’ai essayé de le convertir aux lasagnes mais sans viande. La préparation est un peu longue avec tous les légumes à découper mais ça en vaut vraiment le coup! Après libre à vous de ne pas prendre de produits végétaux et adapter à vos goûts :). Dans cette recette il n’y a pas de béchamel mais une sorte de « sauce » au fromage et un peu de lait pour la liquéfier.
Pari réussis! même mon fils adore! Alors autant partager ma recette avec vous :)
- Pour 4 personnes
- Difficulté : Facile
- Préparation : 30minutes
- Cuisson: 20-30 minutes
Ingrédients :
- 2 poivrons rouges
- 2 grosses courgettes
- 1 oignon rouge
- 2 carottes moyennes
- 2 boites de 390g de pulpe de tomates concassées nature (ou faites maison)
- 300g de ricotta (fromage à tartiner classique que vous avez sous la main ^^)
- Lait de riz (ou soja ou encore crème fraiche)
- Feuilles de lasagnes fraîches
- Thym/ Persil / Origan
- Huile d’olive
- 1 cs de sucre (facultative)
- 5 baies
- Gruyère
Préparation:
Préchauffez votre four à 180°, chaleur tournante.
Epluchez vos croquettes, coupez les bouts puis réalisez de fines lamelles dans la longeure.
Réservez.
– Sauce tomate :
Emincez votre oignon rouge, carottes, poivrons et faite le revenir dans l’huile d’olive.
Lorsque vos oignons commencent à dorer, ajoutez votre concassé de tomates, la cuillière de sucre et vos herbes.
Ajoutez le sucre qui servira à adoucir votre sauce tomate si besoin.
Je vous conseille d’ajouter vos herbes au fur et à mesure afin de doser à votre goût, tout comme le sucre.
Assaisonnez la sauce avec le sel, poivre.
Laissez mijotez environ 10 à 15 minutes.
-« Sauce »:
Dans un saladier, versez votre picota ou le fromage à tartiner choisi. Poivrez (salé si besoin) et ajoutez progressivement votre lait ( ou votre crème fraiche) jusqu’ à l’obtention d’une préparation semi-épaisse.
Réservez.
– Montage :
Disposez une fine couche de « sauce au fromage » dans le fond de votre plat puis déposez des plaques de lasagnes par dessus.
Montez vos lasagnes comme suit:
- Sauce tomates
- Lamelles de courgettes
- Sauce
- Plaques de lasagnes fraiches
- Sauce tomate
- Lamelles de courgette
- Sauce
- Etc…
Finissez la dernière couche par du gruyère.
Enfournez votre plat pendant environ 20 à 30 minutes selon votre four ( vérifiez la cuisson est bonne lorsque le dessus est bien doré).
Servez avec une bonne salade verte :)
Ces lasagnes sont bien appétissantes !