L'Univers de Sylvie

Trianon

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Trianon

Super Trianon, c’est un bon gâteau au chocolat et qui a un succès fou auprès des amateur de chocolat.

Long mais pas si difficile à faire! Ce gâteau contient trois couches : le biscuit, le croustillant et la chantilly au chocolat.

Ce gâteau peut être un très bon dessert de Noël.

Il est très important de lire attentivement cette recette avant de se lancer, car c’est une préparation longue et j’y ai mis des astuces à la fin.

Vous trouverez ce dessert dans ma sélection des recettes pour Noël.

  • Pour 8 à 10 personnes
  • Difficulté : Moyen
  • Préparation : 2 heures
  • Cuisson : 15 minutes
  • Repos : 4 heures

Ingrédients :

-Biscuit :

-Croustillant :

-Chantilly au chocolat :

Préparation :

-Biscuit :

Préchauffez votre four à 180°.

Dans le bol de votre robot, mélangez les oeufs avec le sucre et battez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine petit à petit, la levure, la poudre d’amande, la poudre de noisette puis le beurre fondu.

Mélangez bien.

Disposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four (lèchefrites).

Versez la préparation sur la plaque sur une épaisseur d’environ 0,5 cm.

Enfournez environ 15 minutes.

Le biscuit doit être peut coloré et juste cuit.

Décoller le biscuit du papier  (utilisez un torchon afin d’humidifier le papier pour un décollage plus facile).

Disposez un cercle de présentation, prenez l’empreinte et placez-le dans le cercle.

Faites vite car le biscuit devient cassant en refroidissant.

Laissez refroidir environ 10 minutes.

-Le croustillant :

Faites fondre la pralinoise au bain-marie, puis laissez tiédir.

Ecrasez les crêpes dentelles ( à l’aide d’un mortier ou d’un rouleau à pâtisserie).

Ajoutez le pralin et les miettes de crêpes dentelles à la pralinoise fondue.

Etalez la préparation sur le fond du biscuit.

Mettez le tout au réfrigérateur environ 30 minutes afin que le croustillant durcisse.

-La chantilly au chocolat :

Faites fondre le chocolat avec 10 cl de crème liquide.

Monter le reste de la crème en chantilly.

Incorporez une cuillière à soupe de chantilly dans le chocolat fondue puis la menthe.

Mélangez la chantilly et le chocolat tiède délicatement.

Versez la préparation sur le croustillant entre 2 et 3 cm d’épaisseur.

Lissez le dessus et faites des stries avec une fourchette.

Mettez un film étirable sur le dessus (attention il ne faut pas que le film touche la chantilly au chocolat).

Mettez le tout au réfrigérateur pendant 4 heures, la chantilly doit être prise.

Après 4 heure décorez votre Trianon! moi j’ai saupoudré de poudre de cacao non sucré.

Petites astuces :

-Pour votre chantilly il faut qu’elle soit bien froide, vous pouvez mettre un bol dans le congélateur ou réfrigérteur environ 30 minutes avant de montez votre chantilly. Vous pouvez également utilisé une crème chantilly qui s’appel « Natas », c’est une crème fraîche portugaise qui se monte très bien froide, on peut l’a trouver dans une épicerie portugaise.

-S’il vous reste de la chantilly au chocolat, vous pouvez l’utilisez pour d’autre dessert, en ajoutant des fruits, ou tout simplement dans des petits pots comme « mousse » au chocolat.

-Pour la décoration, à vous de voir, j’ai fait des stries pour le côté esthétique avec la poudre de cacao. Laissez libre cours à votre imagination!

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