- Pour un moule de 16 à 18 cm
- Pour 2 à 4 personnes
- Difficulté : Moyen
- Préparation : 45 minutes
- Cuisson : 33 minutes
Ingrédients :
– Pour la génoise :
- 150g d’oeufs entiers ( environ 3 petits oeufs)
- 100g de sucre blanc
- 90g de farine
- 15g de beurre doux
- 1cs de lait
– Pour le sirop:
- 1 cs de sucre blanc
- 3 cs d’eau chaude
- 1 cs de kirsch
– Pour la crème :
- 40cl de crème entière 30%
- 3 cs de sucre blanc
- Fraises
- Confiture de fraises (facultatif)
Préparation :
Mettez un saladier au réfrigérateur et laissez votre crème jusqu’au dernier moment au réfrigérateur.
– La génoise :
Préchauffez votre four à 160°.
Dans un saladier ou robot, battez vos oeufs puis ajoutez le sucre.
Mélangez bien.
Placez votre saladier au bain marie et continuez de battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Le mélange doit devenir onctueux.
Retirez la crème du feu et ajoutez la farine tamisé, mélangez en soulevant bien la préparation.
Ajoutez le beurre fondu avec la cuillère à soupe de lait au mélange précédent.
Versez votre préparation dans un moule ou un cercle à pâtisserie recouvert de papier sulfurisé.
Enfourné pour 33 minutes.(vérifié la cuisson).
Pendant que votre génoise cuit, lavez, coupez vos fraises en deux et réservez.
– La chantilly :
Faite votre chantilly.
Sortez votre saladier du réfrigérateur et versez-y la crème bien froide dedans avec le sucre, battez la crème jusqu’à ce qu’elle soit consistante. (vous pouvez également utilisez un saladier avec des glaçons pour garder le saladier froid).
Réservez votre chantilly au frais.
– Montage du gâteau :
Dans un bol, faite votre sirop, mélangez le sucre,l’eau chaude et le kirsch.
Une fois la génoise cuite, faite la refroidir entièrement sur une grille à pâtisserie.
Coupez le gâteau en 2.
Badigeonnez chaque partie de votre génoise de ce sirop à l’aide d’un pinceau.
Etalez un peut de chantilly sur la génoise, placez-y vos fraises et remettez de la chantilly.
Disposez votre deuxième partie de génoise par dessus.
Couvrez entièrement votre gâteau de crème chantilly et à l’aide d’une poche à douille décorez-le.
Mettez-le au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Suggestion : Si vous voulez faire ce gâteau hors saison, ajoutez sur les deux faces intérieures de votre génoise de la confiture de fraises afin de donner plus de goût. Pour la décoration, aidez-vous d’une poche à douilles et ajoutez des petites fraises sur le dessus.