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Poire pochée sur son sablé Breton et sa crème chantilly vanillée

Posté sur 6 Mar 2013 par dans Biscuits, Desserts, Fruits | 2 commentaires

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Poire pochée sur son sablée Breton et sa crème chantilly vanillée

Voici un dessert D-E-L-I-C-I-E-U-X! J’avais un peu peur car j’avais l’impression que le caramel était trop fort et finalement avec toutes les autres choses c’est un mariage parfait!

Poire pochée au caramel, sablé Breton à la fleur de sel et chantilly maison à la vanille.

Nous avons du fondant, du crémeux et du croustillant! Que demander de plus pour un dessert gourmand!

 

  • Pour 2 personnes
  • Difficulté : Facile (ou très moyen)
  • Préparation : 30-40 minutes
  • Repos : 20 minutes
  • Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

-Pour la poire pochée:

  • 1 poire ( de saison) pas trop ferme
  • 150g de sucre roux
  • De l’eau
  • 1 gousse de vanille
  • Cannelle

-Pour le sablée Breton:

(Environ 30 biscuits)

  • 200g de farine
  • 100g de sucre roux
  • 120g de beurre demi-sel ramolli
  • 2 jaunes d’oeufs + 1 pour la dorure
  • 1/2 gousse de vanille (ou en poudre)
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de fleur de sel

-Pour la chantilly:

  • 10cl de crème fraiche liquide 30%.
  • Vanille en poudre

 

Préparation:

– Sablés Bretons:

Préchauffez votre four à 160°, chaleur tournante.

Dans votre robot ou à l’aide d’un batteur électrique, mélangez le beurre mou, les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.

Ajoutez petit à petit la farine tout en continuant de mélanger.

Saupoudrez de sel et de vanille puis battez de nouveau.

Finissez par la levure et mélangez de nouveau, vous devez obtenir une pâte sablée souple.

Réservez au réfrigérateur pendant 20 minutes.

Abaissez la pâte sur 4mm d’épaisseur environ.

A l’aide d’emportes pièces rond, découpez vos sablés.

Déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouvert de papier de cuisson.

Dans un bol battez votre dernier jaune d’oeuf et dorer le dessus de vos biscuits.

Enfournez vos biscuits 12 minutes environ.

– Poire pochée:

Préchauffez votre four à 180°, chaleur tournante

Epluchez votre poire, retirez le centre et coupez la en deux.

Dans une poêle, faites caraméliser votre sucre roux.

Lorsque le caramel et doré, mélangez puis déglacez avec de l’eau.

Mélangez bien puis ajoutez la vanille et la cannelle.

Versez votre caramel dans un plat allant au four, déposez vos poire face plate contre le fond du plat.

Arrosez bien les poires puis recouvrez le plat d’aluminium.

Enfournez pour 15-20 minutes.

Laissez reposez quelques minutes dans le four fermé.

– Chantilly :

Voir « Ne pas rater une chantilly » 

-Présentation:

Déposez votre sablé Breton au fond de votre assiette, sur le côté posez votre demi-poire et finissez par la chantilly sur le sablé.

Servez aussitôt.

 

Suggestion : Vous pouvez remplacer votre poire par de la pomme ou du coing!

 

Poire pochée sur son sablé Breton et sa crème chantilly vanillée

Poire pochée sur son sablé Breton et sa crème chantilly vanillée

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