L'Univers de Sylvie

Mendiants de Noël

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Mendiants

Tout le monde connait les mendiants ? ces petits ronds de chocolat recouverts de fruits secs? Ici la version « Noël » ! Sortez vos emportes-pièces et amusez-vous!! Aromatisez vos chocolats, caramélisez vos fruits secs et faites découvrir de nouvelles saveurs à votre famille!

Faites-les dégustez ou offrez-les en tant que cadeaux gourmands !

Retrouvez la petite boîte en carton rouge et le papier de soie argenté sur :

Papier de soie : My sweet boutique 

Boite en carton : My sweet boutique

Etiquette : My sweet boutique

Etoiles numérotées : Buttinette

Si vous souhaitez acheter du chocolat de catégorie au dessus allez sur : Cuisine addict

Si vous souhaitez tempérer votre chocolat, lisez bien avant de réaliser la recette!

Vous trouverez ces biscuits dans ma sélection des Cadeaux gourmands.

 

  • Pour 2 à 4 personnes
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 35 à 45 minutes
  • Cuisson : à voir selon le chocolat utilisé
  • Repos : 2h à plus selon le chocolat

 

Ingrédients : 

 

Préparation :

Vous avez deux façons de faire!

La première utilisée par beaucoup de personnes est de tout simplement faire fondre une tablette de chocolat et y déposer les fruits secs dessus.

Certes, vous mettrez moins de temps mais votre chocolat aura tendance à fondre plus vite dés la sortie du réfrigérateur, ce serait dommage!

Et la deuxième façon de faire est de « tempérer votre chocolat ». C’est une technique ou selon le chocolat utilisé vous le chaufferez à plusieurs températurse afin qu’il soit bien brillant et plus cassant, il aura ainsi une meilleure tenue! et surtout il est plus facile à démouler car lors du refroidissement il se rétracte d’environ 1mm!

C’est un peu plus long mais le résultat et meilleur!  Pour tempérer le chocolat il vous faudra impérativement un thermomètre de cuisson!

Comment tempérer du chocolat : 

– Chocolat noir : 

Utilisez des pistoles ou si c’est une tablette coupez-le en petits morceaux afin que le procédé soit plus facile.

Faites fondre votre chocolat au bain marie et ne dépassez jamais 50°-55°.

Une fois la température atteinte, versez les 2/3 du chocolat dans un cul de poule posé sur un bain marie d’eau froide avec des glaçons.

Faites redescendre rapidement la température à 28° en remuant sans cesse.

Retirez votre cul de poule du bain glacé et ajoutez les 1/3 du chocolat restant et faites remonter le chocolat à 31°.

Versez votre chocolat dans les moules choisis ou faites des petits ronds.

Parsemez de vos fruits secs et réservez au frais (10°) température idéale.

-Chocolat au lait -blanc : 

Utilisez des pistoles ou si c’est une tablette coupez-le en petits morceaux afin que le procéder soit plus facile.

Faites fondre votre chocolat au bain marie et ne dépassez jamais 45°-48°.

Une fois la température atteinte, versez les 2/3 du chocolat dans un cul de poule posé sur un bain marie d’eau froide avec des glaçons.

Faites redescendre rapidement la température à 26° en remuant sans cesse.

Retirez votre cul de poule du bain glacé et ajoutez les 1/3 du chocolat restant et faites remonter le chocolat à 29°.

Versez votre chocolat dans les moules choisis ou faites des petits ronds.

Parsemez de vos fruits secs et réservez au frais (10°) température idéale.

 

Conseils : Attention à vos associations! chocolat blanc ou au lait ne pas associer avec des produits trop sucrés tel que la praline ou certains fruits confits trop sucrés, sinon vous obtiendrez un surplus de sucre pas très agréable (j’en ai fait les frais!)

Suggestion : Grâce à cette technique de tempérage du chocolat, n’hésitez pas à acheter des moules à chocolat et réalisez vos propres chocolats de Noël! Faites des ganaches et offrez-les à votre famille!

 

 

 1-Chocolat noir,amande,pistache,noix,noisette,raisin      2-chocolat au lait,sésame caramélisé       3-chocolat au lait , praline roses
4-chocolat noir,amande,pralines roses      5-chocolat au lait,mangue confite,pistaches         6-chocolat noir,pistaches,canneberges,noix de cajoux
7-chocolat au lait, noix de cajoux,pistache,raisin    8-chocolat noir,pignons,canneberges,noix    9-chocolat noir,amande,noisette,canneberges,noix

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