Gâteau aux clémentines et oranges, il me restait des clémentines qui allaient se perdre, après quelques recherche d’idée j’avais envie de faire un gâteau moelleux avec une sorte de glaçage. Je suis plutôt contente du résultat!
En général ceux qui n’apprécient pas trop les gâteaux et autres préparations aux agrumes aiment ce gâteau car il est pas fort en goût.
- Pour 4 à 6 personnes
- Difficulté : Facile
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 35 à 40 minutes
Ingrédients :
-Le gâteau:
- 1 orange
- 4 clémentines
- 75g de beurre demi-sel + 75g de beurre doux mou
- 150g sucre blanc
- 175g de farine
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
-Le sirop :
- 1 orange
- 3 clémentines
- 125g de sucre blanc
Préparation :
– le gâteau :
Préchauffez votre four à 180°.
Pressez votre orange et vos clémentines.
Dans un saladier mélangez vos beurres moues avec le sucre. Le mélange doit être crémeux.
Incorporez-y les oeufs un à un, la farine, la levure puis le jus de l’orange et des clémentines.
Mélangez bien le tout afin que le mélange soit homogène.
Versez votre préparation dans votre moule et enfournez environ pour 40 minutes.
– le sirop :
Prélevez le zeste de votre orange et de vos clémentines.
Prélevez le jus d’orange et de clémentines.
Dans une casserole, faites chauffer le jus avec le sucre et la moitié des zestes de vos fruits.
Mélangez la préparation jusqu’à ce votre sucre soit entièrement dissous (attention il ne faut pas que le sucre soit caramélisé).
Sortez votre gâteau du four et versez votre sirop par dessus.
Laissez refroidir avant de servir.
Suggestion : Si vous trouvez que le gâteau n’est pas assez fort en goût, ajoutez la seconde moitié des zestes de fruits et ajoutez-les dans la pâte à gâteau.