L'Univers de Sylvie

Galette pistache-framboises

Rate this post

Galette pistache-framboises

Bonne année à tous! Première recette pour l’année 2014, une délicieuse galette des Rois pour les « non-fans » de la frangipane (si si ça existe bien… j’en fait partie!)!!

Galette à la frangipane pistache-framboises! Miam miam! =D

Cependant je n’ai toujours pas essayé la pâte feuilletée maison (pas eu le temps =c  )… mais c’est dans mes résolutions 2014!

Pour la pâte de pistache je l’achète chez G Detou à Paris (sinon regardez sur internet).

  • Pour 6 personnes
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 30 à 40 minutes
  • Repos : 30 minutes à 1 heure
  • Cuisson : 30 à 45 minutes

 

Ingrédients : 

Pour la crème pâtissière :

Pour la crème d’amandes:

 

Préparation :

Retirez le beurre doux environ 30 minutes à 1 heure avant la préparation.

Pour la crème pâtissière :

Faites bouillir le lait avec la 1/2 gousse de vanille.

Dans le bol de votre robot, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre et ajoutez petit à petit la maïzena.

Lorsque le lait bout, versez-le dans votre préparation aux oeufs tout en mélangeant.

Une fois le mélange homogène, reversez le tout dans la casserole.

Laissez épaissir sur feu doux tout en remuant afin qu’il n’y ait pas de grumeaux.

Si vous avez tout de même de grumeaux, n’hésitez pas à passer la préparation au tamis.

Laissez refroidir , filmez et mettez-là au réfrigérateur.

 

Pour la crème d’amande:

Dans le bol de votre robot (ou juste dans une jatte), mettez le beurre ramolli avec le sucre glace tamisé.

Mélangez (si au robot avec la feuille), puis lorsque la consistance du beurre avec le sucre glace est homogène, poursuivez avec le fouet.

Ajoutez la poudre d’amande, mélangez bien le tout puis ajoutez l’oeuf.

Finissez par la cuillère à café de rhum ambré et la pâte de pistache.

Une fois le mélange homogène et lisse, incorporez-le progressivement sur la crème pâtissière froide.

 

Sortez vos pâte feuilletée du réfrigérateur.

Déposez la première sur une feuille de cuisson.

A l’aide d’une poche à douille garnie de la crème frangipane à la pistache, déposez votre crème pâtissiere en partant du centre en forme d’escargot.

Laissez environ 2  à 5 cm sur les bords pour refermez votre galette.

Déposez votre fève.

Déposez les framboises sur le dessus.

Attention si elles sont décongelées, laissez-les bien dégorger avant! afin qu’elles rendent le moins de jus possible à la cuisson.

Mouillez le bord avec de l’eau.

Déposez le deuxième disque de pâte par dessus, appuyez légèrement sur les bords afin de les souder.

Mélangez le jaune d’oeuf avec le lait, puis badigeonnez le dessus de votre galette.

Dessinez la forme voulue sur le dessus (attention n’appuyez pas trop fort!) en insistant un peu plus sur les bords pour mieux les souder.

Remettez la galette 30 minutes à 1 heure maximum au réfrigérateur .

Préchauffez votre four à 175°, chaleur tournante.

Enfournez votre galette directement à la sortie du réfrigérateur pour environ 30 à 40 minutes.

 

 

 

Quitter la version mobile