La chandeleur arrive donc places aux crêpes! sucrées ou salée à vous de voir.
- Pour 15 à 30 crêpes
- Difficulté : Facile
- Préparation : 5 minutes
- Repos : 30 minutes minimum (1heure c’est mieux)
Ingrédients :
- 500g de farine
- 6 gros oeufs
- 8cl d’huile
- 1 litre de lait
- 1 pincé de sel
- 50gr de vergeoise (facultatif)
- Poudre de vanille (facultative)
Préparation:
Dans un cul de poule, versez-y la farine, le sel , les oeufs entiers et l’huile.
Mélangez bien au fouet, puis ajoutez un peu de lait dans la préparation.
Lorsque votre pâte est homogène ajoutez le reste du lait en une fois et mélangez délicatement afin de ne pas laisser de grumeaux (si vous en avez utilisez votre chinois).
Si vous souhaitez faire quelques crêpes salées, laissez la pâte à crêpes tel quel, si vous souhaitez faire uniquement des crêpes sucrées ajoutez la vergeoise et laissez reposer 1 heure.
Lorsque votre pâte a bien reposé, huilé ou beurrez légèrement votre pôele à crêpes puis versez une louche de votre prépartion.
Répartissez bien votre pâte , laissez cuire puis retournez votre crêpe.
Déposez vos crêpes dans une assiette recouverte d’aluminium afin qu’elles restent au chaud et ne sèches pas.
Garnissez-les d’une garniture de votre choix.
Bonne dégustation!
Suggestion : Vous pouvez ne pas mettre de sucre et aromatiser vos crêpes avec le parfum de votre choix!
Personnellement je fais 2 crêpes salées par personnes.J’y met du gruyère et du jambon (selon ce que j’ai) j’enroule les crêpes puis les disposent dans un plat saupoudré de gruyère sur le dessus puis je les fais gratiner au four.Le reste de la pâte à crêpe je là fais sucrée.