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Bûche framboise coeur nougat sur financier à la pistache

Posté sur 8 Déc 2013 par dans Bûches, Desserts, Entremets | 103 commentaires

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Bûche framboise coeur de nougat et financier à la pistache

 

Je vous présente ma toute première bûche de Noël! Je voulais une bûche légère et gourmande (donc pas de roulés ni de crème au beurre) car à la fin d’un bon repas de Noël seule les bûches pâtissières légères et les glaces sont appréciées !

J’ai voulu d’abord faire une bûche à base de fruits, donc la framboise, avec un coeur gourmand, le nougat et de la pistache… et TADAAAAAA voici une jolie bûche pour les fêtes :) .

Pour cette recette il faut que vous ayez un thermomètre de cuisson, je trouve le mien très bien : THERMOMÈTRE ÉLECTRONIQUE AVEC SONDE MASTRAD

Pour votre moule à bûche et minis bûches : Cuisine Addict

Moules en formes d’étoiles en chocolat : Cuisine Addict

Pour la poudre comestible blanche perlée : Féerie cake

Vous trouverez ce dessert dans ma sélection des recettes pour Noël.

 

  • Pour 10 à 12 parts
  • (Moule à bûche l30xL8xH6,5)
  • Difficulté : Moyen
  • Préparation : Environ 3 à 4 heures
  • Repos : 2 à 3 heures

 

Ingrédients :

-Mousse au nougat :

  • 1 oeuf
  • 10g de sucre blanc
  • 6,90cl de lait (75g)
  • 10cl de crème fraîche liquide entière (30% de matière grasse) (125g )
  • 1,50cl d’eau (15g)
  • 45g de miel d’accacia
  • 5g de maïzena
  • 2 feuilles de gélatine
  • 13g de pistaches non salées
  • 13g d’amandes (ou effilées)
  • 35 g de sucre blanc (pour la nougatine)

-Mousse à la framboise :

  • 300g de framboises surgelées
  • 25 cl de crème fraîche liquide entière (30% de matières grasses)
  • 90g de sucre blanc
  • 1 cs de jus de citron jaune
  • 4 feuilles de gélatine

-Financier à la pistache:

  • 70g de poudre d’amande
  • 50g de farine
  • 110g de sucre roux
  • 75g de beurre demi-sel
  • 1 cs de pâte de pistache
  • 3 blancs d’oeufs
  • 1 pointe de levure

-Glaçage miroir à la framboise :

  • 250g de framboises surgelées
  • 2 feuilles de gélatine
  • 30 g de sucre

-Décoration (facultatif) :

  • Framboises fraîches
  • Menthe fraîche
  • Pistaches non salées
  • Meringues
  • Poudre blanche perlée
  • Etoiles en chocolat

 

Préparation :

-Mousse au nougat :

Dans une petite poêle faites un caramel sec.

Dans une casserole à fond épais (type teflon), versez les 35g sucre blanc et faites-le fondre à feu moyen, surveillez bien le sucre.

Ne mélangez pas tant que le sucre n’est pas complètement fondu, secouez juste un peu la casserole pour uniformiser le sucre.

Une fois qu’il est fondu et qu’il à une jolie couleur caramel mélangez un peu, ajoutez vos pistaches et amandes hors du feu afin de les recouvrir entièrement du caramel.

Versez-les ensuite sur une feuille de cuisson et étalez-les.

Laissez le tout refroidir complètement.

Une fois refroidi, concassez-les grossièrement et réservez.

 

Dans un bol, versez de l’eau froide et laissez tremper la gélatine jusqu’à ce qu’elle ramollisse (environ 5 minutes).

Dans une casserole à feu doux, faites chauffer le lait.

Mélangez au robot votre jaune d’oeuf avec les 10g de sucre puis ajoutez petit à petit la maïzena.

Gardez votre blanc pour la meringue italienne.

Versez ensuite le lait chaud sur le mélange oeuf-sucre tout en battant à petite vitesse.

Remettez le tout dans la casserole et portez à ébullition  tout en mélangeant..

Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et les fruits secs.

Mélangez bien le tout et réservez.

 

Montez votre crème liquide en chantilly et réservez-là au frais.

(voir comment ne pas râter une chantilly)

 

Versez vos blancs mis de côté dans le bol de votre robot.

Dans une casserole à feu doux, versez l’eau et le miel.

Vérifiez la température à l’aide d’un thermomètre de cuisson.

Un peu avant d’atteindre les 110°, commencez à battre vos blancs en neige.

Arrivé à 115°, versez le sirop sur votre blanc en mince filet.

Fouettez jusque’ à ce que la préparation soit tiède.

Incorporez la crème aux fruits secs à la meringue en soulevant bien la pâte.

Puis ajoutez la crème chantilly en soulevant bien le tout sinon vous allez casser votre chantilly et la préparation ne sera pas légère.

 

Versez cette préparation dans votre moule à minis bûches et mettez au congélateur le temps de préparer la mousse à la framboise.

 

-Mousse à la framboise :

Faites décongeler vos framboises.

Dans un bol d’eau froide , faites ramollir les feuilles de gélatine .

Dans un blender, mettez vos framboises décongelées, le jus de citron et le sucre.

Mixez le tout jusqu’à obtenir une consistance homogène.

Passez le tout au chinois afin de retirer les graines restantes des framboises.

Une fois la préparation filtrée, dans un bol, mettez 3 cs de la purée de framboises avec une cuillère à soupe d’eau.

Mettez à chauffez au micro-onde 1 minute puis mélangez-y la gélatine essorée (si vous la mettez dans la purée froide elle ne fondra pas et vous aurez plein de morceaux de gélatine dans votre préparation).

Une fois la gélatine entièrement fondue, versez-là avec le reste de la préparation.

Mélangez bien le tout.

 

Montez votre crème en chantilly. (comment réussir une chantilly?)

Incorporez-là délicatement à la purée de framboises en soulevant bien la préparation.

Vous devez obtenir une texture mousseuse.

 

Mettez un film alimentaire dans votre bûche, versez-y la mousse de framboise jusqu’au milieu du moule.

Déposez au centre vos minis bûches de nougat en les plaçant les unes derrière les autres.

Reversez le reste de votre mousse par dessus et mettez la bûche au réfrigérateur.

 

-Financier à la pistache :

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un récipient, mélangez la poudre d’amande, le sucre, la farine.

Dans un saladier, montez les blancs en neige bien fermes puis ajoutez-les au mélange précédent en soulevant bien la pâte.

Ajoutez la pâte de pistache.

Faites fondre le beurre au mico-onde et ajoutez-le à la préparation.

Versez la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez entre 15 à 20 minutes, le dessus doit être doré.

Laissez entièrement refroidir.

 

Coupez votre financier à la taille de votre bûche, déposez le biscuit sur le dessus.

Recouvrez de film alimentaire et mettez-le au congélateur le temps de préparer votre miroir à la framboise.

 

-Glaçage miroir à la framboise :

Faites décongeler vos framboises.

Dans un bol d’eau froide , faites ramollir les feuilles de gélatine .

Dans un blender, mettez vos framboises décongelées avec le sucre.

Mixez le tout jusqu’à obtenir une consistance homogène.

Passez le tout au chinois afin de retirer les graines restantes des framboises.

Une fois la préparation filtrée, dans un bol, mettez 3 cs de la purée de framboises avec une cuillère à soupe d’eau.

Mettez à chauffez au micro-onde 1 minute puis mélangez-y la gélatine essorée (si vous la mettez dans la purée froide elle ne fondra pas et vous aurez plein de morceaux de gélatine dans votre préparation).

Une fois la gélatine entièrement fondue, versez-là avec le reste de la préparation.

Mélangez bien le tout.

 

Sortez votre bûche du congélateur, retirez la délicatement du moule et placez-là sur une grille à pâtisserie avec une plaque en dessous.

Retirez le film alimentaire et versez de façon homogène le glaçage sur la bûche.

Placez au réfrigérateur pour environ 2 à 3 heures.

 

-Décoration :

Si vous souhaitez réaliser des meringues en bâtonnets, voir la recette « meringues ».

Placez vos décorations sur le dessus puis remettez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

 

Je serai ravie de voir vos réalisations, vous pouvez m’envoyer vos photos par mail sur contact@luniversdesylvie.fr, à vos fourneaux! :)

 

 

Bûche framboise coeur de nougat et financier à la pistache

Bûche framboise coeur de nougat et financier à la pistache

Bûche framboise coeur de nougat et financier à la pistache

Bûche framboise coeur de nougat et financier à la pistache

Bûche framboise coeur de nougat et financier à la pistache

Bûche framboise coeur de nougat et financier à la pistache

103 Commentaires

  1. Eh bien, pour une première, c’est vraiment une réussite ! Un magnifique travail digne d’une professionnel… Je suis jalouse ;)

    Merci du partage gourmand !
    Andréa

  2. Waouuu! Superbe ta buche!

  3. Il est juste magnifique! les saveurs sont très bien trouvées et je l’imagine aisément à la fin d’un repas.
    et comme d’hab superbes photos!

  4. Félicitations pour ta réalisation! C’est superbe! On vient pour Noël ;D

  5. Que de compliments ! merci beaucoup :3 !
    Pour faire cette bûche il faut du matériels et beaucoup de patience! Donc pas d’inquiétude tout le monde peut le faire :)

  6. Quelle buche magnifique !!
    Après de nombreuses recherches sur le web, c’est celle-ci que je choisis pour Noël en espérant que le visuel soit à la hauteur de ces photos.
    une question : niveau timing, est il possible de préparer à l’avance et de la congeler ?

    • Je ne pense pas qu’il y ait de problème si vous la congelée, sortez-là suffisamment à l’avance afin qu’elle décongèle bien et peut être au réfrigérateur (lors de Noël la température dans les cuisines augmente :) ( si vous cuisinez), puis vous pouvez toujours la congelée et par exemple le matin même faire le glaçage et la décoration.

      N’hésitez pas à me posez d’autres questions lors de votre réalisation et surtout ce que vous en avez pensé :) !
      Bonne fêtes!! :3

  7. J’ai eu la chance de manger cette buche et elle est vraiment fraîche et légère, idéal pour un dessert de Noël.
    Les goûts sont subtils et variés, je suis tombé amoureux de cette buche :)
    Continu de nous régaler Sylvie!

    Ton plus grand fan.

  8. Bonjour, cette bûche est splendide! Je viens de la faire et vos explications sont supers! Les goûts séparés sont très bons, je me réjouis de la goûter à Noël! Je n’ai pas encore fait le glaçage, j’espère que ça ira… Par contre, y a-t-il une technique pour mettre le biscuit bien à fleur? Le mien dépasse un peu… Je vais devoir camoufler… Merci pour cette recette!

    • Bonjour,
      Si vous souhaitez que le biscuit soit bien à fleur, je pense qu’il faut le couper plus petit et laisser de la mousse de framboises sur les bords afin qu’elle recouvre légèrement les côtés du biscuit. Lors du remplissage de la bûche prévoyez l’espace suffisant pour le biscuit! J’ai hâte d’avoir vos impressions!
      Bonnes fêtes! :)

      • Délicieuse! Cette bûche est parfaite après un repas lourd: fraîche, légère et goûteuse! Tout le monde a adoré! Par contre ou trouve-t-on du sucre poudre perle? La prochaine fois je ferai le biscuit plus petit pour un design parfait! ;-)

  9. Bon, ben je me lance !
    Verdict demain soir …

  10. Merci pour ta recette!! Je l’ai faite pour le réveillon, ils ont tous adoré et moi aussi :o)) !!!

  11. Recette suivie à la lettre pour le réveillon et tout le monde a apprécié, vraiment très légère et rafraîchissante en fin de repas c’était juste ce qu’il fallait. A refaire ! Merci pour la recette. Cette buche était meilleure que celle achetée la veille en pâtisserie….

  12. C’est la meilleure bûche que j’ai mangé de toute ma vie ! Bravo

  13. Bonjour,Je commence à chercher mes recettes de noel, et j’aurais aimé savoir quelles étaient les réf exactes des moules à buches utilisés ?

    • Bonjour Céline, toutes les références son dans le paragraphe avant la recette, j’y ai mis les liens des moules et autres produits.
      N’hésitez pas si vous avez d’autres questions! :)

  14. apres avoir trouver les moules, je reviens pour dire que cette recette est parfaite ! Testée aujourd’hui en prévision des fêtes cette buche sera sur ma table le soir du réveillon !

  15. Top top top, le gout de cette buche est top!
    Très frais, très légers, parfait pour la fin d’un repas de Noel

  16. Bonjour,
    J’aimerais préparer mon dessert la veille. Est ce possible ?
    Est ce que je peux par exemple, préparer la buche sans le glaçage puis la mettre au frigo jusqu’au lendemain (10/12h), au lieu du congélateur, et 2h avant de servir, préparer le glaçage ? Merci

    • Bonjour Edith,
      toutes mes excuses pour la réponse très tardive :s
      Vous pouvez en effet la préparer la vieille et la laisser au réfrigérateur, cependant il vaut mieux la mettre une petite heure ou deux au congélateur car la mousse pourrait fondre sous la chaleur du glaçage

  17. bonjour
    pour la crème patissieèe combien d oeufs ?
    et la qte de lait est elle suffisanye?
    merci de me repondre

  18. Bonjour,

    Bûche parfaite après un repas de fête. J’ai suivi la recette pas à pas. Trop bon !! Un p’tit souci, le glaçage miroir a coulé ! Avez-vous un truc ?

    • Bonjour,
      c’est à dire coulée? En général je la verse une première fois puis une seconde fois pour bien qu’elle s’accroche

  19. Une superbe recette, un excellent résultat : je l’ai faite pour le réveillon . Un vrai succès …..merci beaucoup

    • Je suis très heureuse que vous ayez pu régaler votre famille ^^

  20. Bonjour je ne comprend pas combien il faut d oeufs pour la mousse au nougat
    il est marqué 1 oeufs mais dans vos explications vous mettez tout au pluriel
    Merci

    • Effectivement, c’est une erreur de ma part, il y a bien un seul oeuf pour la mousse au nougat.

  21. Bonjour,

    Est-il possible que cette buche soit une buche glacé ?

    Merci par avance pour votre réponse

    • Je ne suis pas sure que la buche garde une bonne texture en la congelant.
      Si vous tentez l’expérience je veux bien vos impressions par la suite :)

  22. Bonjour, je vais réaliser cette bûche pour Noël, ce sera ma première ! je vous dirais… seulement je n’ai jamais travaillé la pistache. La purée de pistache, vous la faites comment svp car dans le commerce elle coûte très cher !et pour seulement 1 c à s…
    Pour le nougat, je suppose qu’il faut auparavant peler les pistaches !? et les amandes, il y a besoin ? Je vais les utiliser entieres.
    Merci beaucoup !

    • Bonjour Tiffany,

      Pour la prâte de pistache, je n’en ai jamais encore réalisé moi même, cependant je vous conseille un autre blog  » la cuisine de Bernard », toutes les recettes que j’ai réalisé ont toujours été très réussites et il propose la recette de « pâte de pistache ».

      Pour le nougat, personnellement je ne pèle pas les pistaches et amandes,de plus le caramel accrochera mieux avec la peau.
      Cependant si vous souhaitez le faire, il vous suffit de les faire bouillir 3 à 4 minutes dans l’eau puis de les égoutter et retirer la peau avec vos doigts.
      Si vous souhaitez les mettre entières dans votre préparation et non concassées, lors de la coupe, votre part risque d’être moins jolie si vous tombez sur un morceau et surtout j’ai peur que vos fruits secs tombent au fond de votre préparation.

      N’hésitez pas si vous avez d’autres questions :)

      • Merci !
        C’est vrai, je vais les concasser avant.
        En fait, je n’ai pas trouvé de pistaches mondées dans le commerce, c’est pourquoi je vais m’embêter à les peler si je fais la pâte !
        Merci pour le blog !

        • Pour la mousse au nougat vous n’avez pas indiqué la quantité de sucre pour faire le caramel à sec. Est-ce que 180g c’est assez ? Je ne veux pas que ce soit trop sucré non plus…
          Merci !

          • Bonjour Tiftif,

            Dans la recette il est indiqué 10g de sucre blanc pour la mousse de nougat :)

          • Sylvie Bonjour, comme Tiffany, j’ai le doute, pour le caramel sec, quelle sont les quantités d’eau et de sucre ? Les 10 gr de sucre sont à mélanger avec le jaune d’oeuf non? Merci d’avance!

          • Bonjour Nicole,
            j’ai enfin rectifié la recette afin que plus personne ne se pose de question concernant les doses de sucre … j’ai un peu tardé effectivement!
            Les 10g sont pour la mousse et donc 35g de sucre pour effectuer le caramel sec!
            Bon courage pour la réalisation et bonnes fêtes!

  23. Bonjour,
    cette buche a l’air superbe!! elle me tente bien mais d’une part je ne trouve pas de moule à gouttières et n’ai pas de thermomètre et sinon je me demandais s’il était possible de la préparer la veille (glaçage compris) et de la conserver au frigo? Comme ça je la ferai le 24 tranquillement pour le 25 midi?
    Merci d’avance pour votre réponse!!

    • Bonjour Emilie,

      Vous pouvez tout à fait la conserver au réfrigérateur jusqu’au 25.
      Pour ma part je laissais la bûche dans sa goûtière et faisais le glaçage le matin même, mais vous pouvez le faire la veille.
      Si vous ne possédez pas de moule pour votre bûche, vous pouvez utiliser soit un moule à cake soit un moule 1/2 sphère ou tout simplement un moule à manqué rond et faites des superpositions de couches.
      Si vous vivez pas loin de Paris, vous trouverez votre moule chez Lafayette Maison ( c’est ici que je l’ai acheté) car sur le net les délais de livraison sont incertains mi-decembre…

      • Oú tout simplement un morceau de gouttière
        C est ce que j ai fait en prenant la précaution de fermer les côtés avec du film alimentaire

        Pour la réalisation et la déco j ai tout trouvé dans un magasin spécialisé sur Le Havre quartier thiers qui ne vends que la quantité dont on a besoin renseignez vous dans votre ville

        La Pate à pistache j en ai pris la valeur de trois cuillères à soupe donc prix raisonnable
        Des petits sujets en sucre et Pate
        d amande 1€50 chaque (père noel, champignons etc…)
        J ai trouvé de la poudre non sucrée aspect sucre glace qui ne fond pas pour faire aspect neige sur la bûche

        Je Viens de la terminer il ne me reste que le glaçage que je ferai le 24 car elle est pour le repas du 25

        Elle est excellente humm je l ai goûté
        J ai coupé pour laisser visible le nougat glacé et j au langé tout ce qui était en trop trop bon

        J ai hâte de peaufiner ma déco elle va être au top cette bûche

        Mille merci pour la recette

  24. Bonjour c’est aussi votre recette de bûche que j’ai choisi cette année une 1 ère pour moi j’espère réussir. J’ai réalisé ma pâte à pistache au thermomix. .. Au vu des autres commentaires j’ai hâte de la déguster

  25. Bonjour,
    Pouvez vous me dire pour combien de personne est prévue cette bûche, nous sommes 16 pour Noel, je me demande si faut doubler les quantités.
    Merci d’avance pour votre réponse

    • Bonjour Mag,

      Cette bûche est pour 10 à 12 personnes maximum, sinon les parts seront trop fines.
      Je vous conseil donc de doubler les quantités et de prévoir des doggy bag pour que vos convives repartent avec le reste ;)

  26. Bonjour,
    J’adore!
    Je m’apprête donc à la préparer pour Noël :)
    Mais j’ai cependant une question… Quelle est la quantité de sucre à utiliser pour le caramel ? Je vois qu’il y a 10g de sucre dans les ingrédients( je pense pour intégrer aux œufs par la suite) et à la fin je ne trouve pas la quantité de sucre blanc pour réaliser le caramel. Ne sachant pas si les fruits sec doivent être juste enrobés de caramel ou si la quantité de caramel doit être plus importante, je préfère demander :)
    Merci de votre aide :)

    • Bonjour Coralie,

      je vous avoue ne pouvoir vous donner de quantité exacte pour le caramel, je regarde la quantité de fruits secs et je verse de façon à ce qu’ils soient enrobés, car trop de caramel rendrait la préparation trop sucrée. Je dirais environ 15 à 20g maxi de sucre, ça devrait suffire.

  27. Bonjou
    Merci de partager cette magnifique recette et si bien expliquée.
    Un vrai succès et regal auprès de mes convives!!
    Néanmoins puis je me permettre 2petites questions :
    1- mon biscuit pistache n avait pas vraiment la couleur verte , doit on mettre un peu de colorant ?
    2- peut on l’a congeler avec la glacage, ne va t il pas ternir ?
    Merci

  28. Bonjour,

    tout d’abord merci pour cette recette. Voila 3 ans que je la fait à Noël et c’est toujours un succès :)
    J’ai ajouté votre recette à mon blogue
    Le barbu dans la cuisine
    Mon plus gros soucis était la mousse de nougat qui ne se tenait pas bien, j’ai essayé de rajouté de la gélatine, mais je m’aperçois maintenant que vous avez peut-être fait une mise à jour et la quantité de sucre et d’eau pour le caramel est vraiment beaucoup plus petit que moi. Je me demande donc si l’excès de caramel n’a pas eu raison de ma mousse.
    En tout cas merci, très bonne recette

  29. j’ai essayé cette recette et je n’ai pas eu le résultat escompté. La recette de la mousse au nougat est compliquée à comprendre et à réaliser. Et au final lors du démoulage la mousse au nougat a dégoulinée. De plus les saveurs ne sont pas très franches. Résultat avec autant d’heures de travail j’ai du aller chez un pâtissier pour sauver les meubles pour mes convives. Je suis désolée pour ce commentaire mais je suis déçue. Je suis certaine que votre buche est très bonne mais je n’ai pas réussi à la faire.

  30. It would be GREAT if you added TRANSLATION. Many bloggers do it, please join them. Your recipes are gorgeous!

  31. Bonjour Sylvie,
    J’ai testé hier cette bûche et elle était excellente. En plus la coupe était top. Merci pour cette recette excellente et abordable pour les amateurs comme moi.

  32. Testé et approuvé elle sera à notre table pour noel, super légère très bonne au goût tout ce mari parfaitement JADORE !

    • Bonjour Fanny,
      Merci beaucoup, je suis heureuse qu’elle vous plaise!
      Bonnes fêtes à vous!

  33. Je vais me lancer pour le réveillon…
    Pensez-vous que je puisse faire le financier la veille ?
    Elle me donne l’eau à la bouche !

    • Bonjour Hortense,
      vous pouvez réaliser le financier sans problème la veille, faites juste attention à l’humidité pour qu’il garde une bonne consistance.
      Bonnes fêtes à vous.

  34. Bonjour !
    Tout d’abord merci beaucoup de partager cette recette.
    Je désire la réaliser pour Noël, mais à sa lecture, quelque chose me tracasse : Au sujet de la mousse de Nougat, vous parlez des blancs d’oeufs au pluriel, ceux qu’on est censé avoir réserver à l’étape précédente ; or nous n’avons utiliser qu’un oeuf… Cela me rend un peu confuse et je voudrai être sûre avant de me lancer.

    Merci d’avance

    • Bonjour Marine,

      en effet je vais rectifier, il y a bien un seul blanc d’oeuf.
      Bonnes fêtes à vous!

  35. Bonsoir,
    est ce que vous savez quel diamètre (approximatif ;-) font vos moule à mini bûches?
    merci bonne soirée!

    • Bonjour Priscilla,
      les minis bûches mesurent : Dimensions des mini bûches : 8,5 x 3 x 3,5 cm
      Il y en a 9 sur mon moule en silicone.

  36. Bonjour
    Votre buche à l air délicieuse, je vais la faire pour noel j aimerais sa voir si je peux la faire maintenant et la congeler pour la sortie que le jour J

    Merci

    • Bonjour Froment,

      Je pense que cela est possible, cependant je ne l’ai jamais faites en avance, mais il ne devrait pas il y avoir de souci.
      Cependant le glaçage doit tout de même se faire le jour J car j’ai peur qu’il ne tienne pas à la décongélation.

  37. Bonsoir! Je suis en train de faire votre recette… J’ai un petit doute sur la mousse de nougat. La crème avec les pistaches et amandes ne c’est pas mélangée à la meringue italienne. Ça fait des petits morceaux. Je l’ai quand même terminée. C’est bon au Gout mais on sent les petits morceaux de pate. Bizarre… Merci pour votre réponse.

    • Bonjour Delphine D,
      Pour cette recette je n’ai jamais eu ce soucis cependant la première fois où j’ai réalisé une bavaroise au chocolat (avec une crème anglaise) j’ai également eu des grumeaux et je pense que cela était du au temps de cuisson trop long. Il me semble qu’on peut parfois le rattraper au plongeur.
      J’espère que votre bûche sera bonne malgré tout.
      Bonne fêtes à vous.

  38. En voyant votre recette je l’ai de suite choisie pour ce Noël. Ce sera mon premier essai de bûche. Ces parfums correspondent aux goûts de mes invités.
    Comme je travaille je la fais en plusieurs étapes. J’ai fait hier l’insert nougat qui est au congélateur. Ce soir ce sera mousse framboise et demain biscuit. Le glaçage je pensais le faire dimanche matin mais il faut que je relise comme il faut votre recette pour vérifier combien de temps à l’avance il faut le faire.
    Je vous donnerais l’avis général après dégustation. Déjà l’insert nougat a l’air très bien.

    • Bonjour Karinette,
      j’espère que vos convives apprécierons la bûche! J’attend votre retour :)
      Bonnes fêtes

      • Bûche mangée. Elle a plu aux convives. Légère après le repas (qui est toujours trop copieux).
        J’ai juste eu un peu de mal à répartir uniformément le glaçage et à quelques endroits ça donnait un aspect moins lisse.
        Par contre sur les photos cela ne se voit pas.
        Je ne sais pas comment vous envoyer une photo.
        En tout cas merci pour le partage de vos recettes.
        Je vous souhaite à présent un très bon réveillon de la St Sylvestre et vous souhaite une excellente année.

        • Bonjour Karinette,
          je serais ravie de recevoir une photo de votre bûche! je vous contact par mail.

      • Je vous aurai bien envoyé les photos de la bûche réalisée mais je ne vois pas de possibilité de joindre une photo à mon commentaire. Désolée

        • Bonjour Karine, toutes mes excuses, je n’étais pas très présente ces derniers mois, je suis sur instagram « l’univers de sylvie » si vous l’avez n’hésitez pas à me transmettre vos photos, nous essayons de pallier à ce problème d’envoi. Bonne journée à vous

  39. Bonjour, je suis entrain de réaliser la bûche pour demain et j’ai un gros doute d’erreur dans la préparation du nougat, est ce que c’est normal que la crème au nougat était relativement compact et du fait il m’était difficile à obtenir un mélange homogène à la fin.
    Merci de votre réponse!

    • Bonjour Justine,
      toutes mes excuses je n’ai pas pu vous répondre avant.
      Effectivement c’est étrange que votre crème de nougat soit compacte avant la congélation. La crème a plus tendance a être un peu liquide que comptacte.
      Une fois finit et dégusté était elle bonne?

      Bonnes fêtes à vous

  40. Un grand Merci à vous pour cette recette légère et delicieuse, dégustée 2 fois cette semaine!
    Joyeuses fetes

  41. Realisee a Noel, parfaite! Appréciée par 14 personnes !

  42. Merci Sylvie pour cette excellente recette ! Cette bûche ( ma première) est excellente!!!! Tout le monde s’est régalé y compris moi!
    Merci encore ! Je vous souhaite une joyeuse et douce année 2017 !

  43. cette recette a plu à tous les convives, frais et acidulé par le goût des framboises et sucré par la génoise et le nougat, bon équilibre ! un vrai régal, à refaire, et pour dire j’en ai fait plusieurs et celle ci a fait l’unanimité.

  44. Excellente merci pour cette recette ! Elle est légère acidulée et trop bonne ! j’aurais bien mis une photo mais pas possible !

  45. J’ai essayée ta recette et c’étaitsuper . Les explications étaient claire.
    Je suis contente du résultat mais je trouve juste qu’on ne goutte pas vraiment le nougat. Une idée de comment le faire plus ressortir ou la j’aurais fait une erreur ?
    Ps le financer à la pistache une tuerie
    Merci

    • Bonjour Aurélie,
      toutes mes excuses pour le délai de réponse.
      Je pense que pour le nougat c’est une question de goût, je ne souhaitais pas qu’il soit trop prononcé au risque d’être trop sucré. Je n’ai pas vraiment de solution mais pourquoi ne pas essayer d’ajouter des morceaux de nougats dans le coeur?
      J’espère vous avoir aidé.

  46. Bonsoir, Je viens de tester la recette (pas encore dégustée).
    J’aurais une question pour la mousse framboise. Lorsque j’ai ajouté les 1eres cuillères de chantilly, ca a bien donné une mousse rose mais quand j’ai ajouté les suivantes ça a donné une mousse blanche tâchetée de rose un peu comme si la mousse ne se « liait » plus.
    Pensez vous que ça puisse être dû à la gélatine qui compmençait déjà à trop « prendre »?
    Merci

    • Bonjour Pierette,
      auriez-vous pris une photo?( vous pouvez l’envoyer par mail sur l’univers de sylvie) je dois avouer que sans cela j’aurais du mal à vous répondre surtout que jusqu’à présent je n’ai pas rencontré de problèmes de ce type :/ normalement la mousse se lie bien et se colore bien.

      Bonne journée à vous.

      • Bonjour, le 2nd essai a été concluant pour la mousse à la framboise Merci! En revanche j’ai toujours un probleme avec la mousse nougat qui « se sauve » et ne reste pas en mousse. Est ce qu il faut laisser le miel un peu refroidir avant de l’ajouter à la préparation?
        Merci

  47. Bonjour.
    Comme beaucoup, je souhaite réaliser cette magnifique bûche pour le repas de Noël (20 personnes donc à faire en double…).
    Vu le temps de préparation, je souhaite les préparer plusieurs jours à l’avance, les congeler et réaliser seulement le glaçage le jour J.
    Est-ce que les personnes qui ont déjà tenté le « congélation / décongélation » pourraient me confirme que ça ne pose aucun problème ?
    Merci beaucoup pour vos réponses.

    • N’ayant pas eu de réponse, j’ai fait un test 15jours avant les fêtes et la décongélation se passe très bien, donc on peut tout à fait faire ce dessert plusieurs jours à l’avance et le décongeler au frigo le matin même.

      Par contre j’ai ajouté quelques modification :
      – commencer par préparer le financier car il faut qu’il ai refroidit avant de le mettre sur la mousse, et si on le fait en dernier, la mousse est déjà prise et il ne s’enfonce pas bien dedans.
      – Pour la mousse au nougat, il vaut mieux monter sa chantilly en premier et la réserver au frigo, comme ça on peut l’incorporer au mélange oeuf/caramel… avant qu’il ne commence à se figer.
      – Pour la mousse framboise, on peut très bien utiliser directement du coulis de framboise congelé (80%framboises et 20% sucre) sans avoir besoin d’ajouter du sucre
      – Et pour un effet encore plus gourmand, j’ai inséré des framboises fraiches dans la mousse framboise au moment du montage (bien alignées), ça a très bien tenu à la décongélation et c’est agréable d’avoir aussi du vrai fruit !
      – Pour la pâte à la pistache, je l’ai faite moi même (pour voir…) et c’est vraiment galère! (mon mini mixeur en a même rendu l’âme…). Sans hésitation, il vaut mieux l’acheter.
      Par contre, pour l’incorporer à la pâte du financier, il faut la faire fondre AVEC le beurre, comme ça le mélange est plus simple ;)

      J’espère que ces petits conseils vous aideront, car cette bûche est un vrai délice !!!

  48. Bonjour, merci pour votre recette que je souhaite réaliser pour noël. J’ai également une petite question concernant la mousse au nougat car je n’ai pas compris une étape. Il faut réaliser le nougat avec caramel et fruits secs, le concasser et le réserver. Puis l’ajouter au mélange lait chaud-eau-sucre hors du feu. Il est sensé ramollir? Fondre? Je ne comprends pas quelle texture est attendue en fait. Pouvez vous éclairer la super débutante pas douée que je suis? Je vous remercie par avance et vous souhaite de bonnes fêtes de fin d’année.

    • Bonjour Audrey,

      Le mélange fruits secs caramel fondra très légèrement c’est ce qui donne un peu de goût mais ne focalisez pas dessus. Le plus important c’est d’obtenir une mousse, peut importe sue les fruits secs ramolissent ou non :)
      je vous souhaites de bonnes fêtes à vous aussi

  49. Bonjour,
    Je souhaite faire votre recette pour le 24 et j ai une question pour le glaçage.
    Je n en ai jamais fait et j ai peur de me louper.
    Si la temperature du glaçage est trop elevée , cela risque de faire fondre la mousse???
    Si elle est trop basse elle ne coulera plus???
    Merci pr les info!!!

    • Bonjour Lucie,
      Il ne faut pas que le galacage soit trop trop chaud.Attendez 2 petites minutes avant de la verser. Ne vous inquietez pas votre bûche ne vas pas fondre. Avec la plaque du dessous si le glaçage est toujours bien liquide et pas trop refroidi n’hésitez pas à reverser le reste du glaçage sur la bûche ( en n’ométtant pas de remettre une plaque dessous)
      Pâtissez bien :)

  50. Bonsoir, je souhaiterais réaliser votre bûche pour le réveillon. Par contre, j’ai mon beau-frère qui est intolérant au gluten, d’où ma question : est-ce possible de remplacer la farine par de la maïzena pour le financier à la pistache ?
    Merci d’avance pour votre réponse.

    • Bonjour,
      Vous pouvez toujours faire un teste en version individuel avec d’autres farines pour être sur d’obtenir la consistance du financier ( c’est une recette très rapide à réaliser) car la recette de la bûche est la même que celle que je fais pour les autres.

  51. Bonjour,

    Y a t’il des personnes qui on réalisés cette magnifique buche à l’avance ? Comment c’est passé la decongelation ?
    Sinon félicitations pour cette buche elle est très belle.

    • Bonsoir Denis Cécile,
      faites décongeler la bûches au réfrigérateur en fin de matinée :)

      Bonnes fêtes!

  52. Bonjour,
    J’aimerais réaliser cette bûche mais en mettant un cœur sorbet cassis à la place de la mousse Nougat. Combien de temps je devrais la laisser au réfrigérateur avant de la servir selon vous ?

    • Bonjour Coralie,
      cette bûche n’est pas une bûche glacée :/ vous ne pouvez insérer de sorbet cassis à moins que vous souhaitiez insérer un coeur cassis je vous invite à regarder des eecette ayant ce coeur, car n’ayant jamais réalisé je ne peux vous aider.

      Joyeuses fêtes!

  53. Bonjour,
    J’ai réalisé hier soir la mousse de nougat, afin de m’avancer un peu mais j’ai une question : est-ce normal que le mélange avec les fruits sec ne se mélange pas de façon homogène à la meringue et à la chantilly ? C’est ma première bûche, je voudrais qu’elle soit réussie :-)
    Merci d’avance pour votre réponse.
    Bonne journée,

    • Bonjour Sylvie et bonjour Monnier

      Je me permets de poster à la suite de votre question, Monnier, car je viens de réaliser la mousse au nougat et j’ai rencontré le même problème.
      En lisant les commentaires précédents, je pense que notre souci vient du fait que la crème pâtissière aux fruits secs a trop « pris », soit parce qu’elle a été trop cuite, soit parce qu’une fois la gélatine incorporée la préparation a attendue trop longtemps avant d’y intégrer la chantilly (ou les deux ^^).

      C’est un problème pour moi, car utilisant un robot et n’ayant qu’un seul bol adapté, il faut un certain temps entre le moment où la crème pâtissière aux fruits secs est prête et celui où on la mélange à la chantilly puis à la meringue (surtout qu’il faut laisser le bol au congélo un bon quart d’heure pour la chantilly).

      J’ai tout de même coulé ma mousse dans ma gouttière (insert) et l’ai mise au congélo mais j’ai peur que la gélatine n’agisse pas et qu’au moment de servir la bûche, la mousse au nougat coule…

      Bon, j’ai mis un petit excédant de mousse dans un bol et vais voir ce que ça donne après décongélation. Selon, j’aviserai ! ;-)

      Bon continuation et bonnes fêtes de fin d’année !

      Et surtout merci pour la recette, Sophie !

      • Erratum : Mince, j’ai parlé d’incorporer la crème aux fruits secs à la chantilly puis à la meringue mais c’est le contraire, d’abord « à la meringue puis à la chantilly » qu’il fallait lire (enfin, écrire ;-)).

      • ;-)

        Au rapport ! L’excédent de mousse nougat congelé se comporte plutôt bien une fois décongelé. Il se tient tout en restant mousseux. Sous la langue, je n’arrive pas à dire si ce que je sens sont des petits grumeaux de crème pâtissière ou des petits morceaux de fruits secs (dans le premier cas, je pense que mes convives n’y verront que du feu…).

        Bons préparatifs de Noël et encore bonnes fêtes !

    • Bonsoir,

      Je pense que Chris à tout dit! ^^

  54. Bonjour et Joyeux Noël à toutes et à tous !!!
    J’ai fait cette recette pour le réveillon, un vrai régal des yeux et du palais !!!
    Merci pour ce merveilleux moment…

  55. Un délice de buche ! Légère, goûteuse, faite à l’avance… Bref parfaite pour Noël ! Même que j’en refait une la semaine prochaine, eh oui c’est plus Noël mais c’est trop bon !!

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  2. Le Repas de Noel 2016 – Chachoux Ju' - […] une grande première pour moi et j’en suis assez fière. J’ai trouvé la recette ICI, la recette peut faire…

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