Votre tarte sera plus épaisse que la mienne, j’avais pas les 800g de pommes! :s
- Pour 6 personnes
- Difficulté : Facile
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
- 2 pâtes brisées (faite maison ou prête )
- 800g de pommes Golden
- 30g de beurre demi-sel
- 160g de sucre roux
- 3cs de farine
- 2cs de cannelle
- Le jus d’1/2 citron
- 1 oeuf
Préparation :
Faite préchauffez votre four à 200°.
Dans un moule à bord haut, foncez-le d’une des deux pâtes en prenant soin de faire dépasser un peu de pâte du moule.
Lavez, pelez et détaillez en fines tranches vos pommes.
Dans un saladier, mélangez les pommes,le sucre, la farine, la cannelle et le jus de citron, mélangez bien.
Dans deux petits bol, séparez le blanc du jaune et réservez.
Disposez la préparation aux pommes sur le fond de la tarte et recouvrez avec la deuxième pâte.
Fermez bien les bords en les collants avec le blanc d’oeuf.
Faite un trou au centre de votre tourte et déposez-y une cheminée en papier de cuisson pour permettre à la vapeur de sortir.
A l’aide d’une pinceau, badigeonnez le dessus de votre tourte avec le jaune d’oeuf.
Mettez-là au four pour 40 minutes en four traditionnel.
En fin de cuisson, laissez la tarte reposez puis laissez-là tiédir avant de servir.
Suggestion : Les pommes Golden sont les plus classiques, vous pouvez les mélanger à des reinettes pour accentuer l’acidité (si vous aimez), ou alors faire avec les pommes que vous avez sous la main!
Servez avec une boule de glace à la vanille ou caramel, crème anglaise,crème fraîche ou encore de la chantilly!