L'Univers de Sylvie

Ananas rôti et sa chantilly au Jasmin

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Ananas rôti et sa chantilly au Jasmin

Il fait beau, il fait chaud! Alors petit repas entièrement au barbecue! Ananas rôti, avec filets de caramel, chantilly au jasmin et morceaux de tuiles brisées! Que du bonheur et très gourmand!!

Pour aromatiser ma chantilly, j’ai acheté du thé au jasmin que j’ai trouvé dans la boutique  » du bruit dans la cuisine ».

  • Pour 4 personnes
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 20 minutes
  • Repos de la chantilly : 2 heures
  • Cuisson : 10 à 15 minutes

Ingrédients :

 

Préparation :

Commencez par préparer la chantilly, moi j’utilise un siphon mais si vous en avez pas vous pouvez toujours là faire au robot. (voir article)

Dans une casserole, versez votre crème liquide et ajoutez petit à petit le jasmin car très vite le goût peut être fort!

Mélangez et faites bouillir.

Aux premiers frémissements, arrêtez le feu, laissez tiédir.

Laissez infuser environ 15 à 20 minutes au réfrigérateur.

Passez la préparation au chinois au dessus de votre siphon (ou autre).

Refermez-le puis ajoutez votre cartouche de gaz, retournez le siphon en le positionnant tête en bas et secouez-le à la verticale minimum 5 fois.

Ceci permettra au gaz de bien se répartir dans le siphon.

Mettez le siphon au réfrigérateur 2 heures.

Préparez les tuiles.

Coupez votre ananas.

Commencez par découpez le bas de votre ananas, ensuite coupez la « tête » à la naissance des feuilles.

Posez votre fruit « debout » sur votre planche, il sera maintenant plus facile à découper.

Faites glisser la lame de votre couteau entre la chair et la peau, répétez ce geste jusqu’à ce qu’il soit entièrement épluché.

Vous remarquerez que votre ananas à de petits points noirs (les yeux).

En bouche cela est pas très agréable, pour les retirez utilisez une petite cuillère parisienne.

Tranchez votre ananas en deux du haut vers le bas.

Posez les deux parties à plat, coupez-les à l’horizontal en deux.

Découpez vos quatre parties en quartiers et retirez le centre de chacun de ces quartiers.

Réservez vos quartiers d’ananas dans une assiette jusqu’au moment de les faire cuire.

Lors de la cuisson, l’ananas est cuit lorsqu’il est bien coloré.

Plus qu’à servir!

Oubliez pas de bien re-secouer votre siphon avant de l’utiliser!

J’ai utilisé une assiette longue et j’y ai mis 4 tranches d’ananas espacé et entre chaque de la chantilly.

J’ai nappé l’ananas avec un peut de caramel et parsemé le tout de morceaux de tuiles ou d’une tuile si vous préférez!

 

Suggestion: Vous pouvez également remplacer le caramel par du caramel au beurre salé! Si vous n’êtes pas fan du Jasmin, libre à vous de le remplacer par de la vanille ou autres saveurs qui vous conviennent!

 

 

 

 

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